今日のプロ野球でどこかの球団の選手が
「ここまで単打、二塁打、本塁打と重ねています。あと三塁打が出ればサイクルヒットです」
という場面で、本塁打を打って、サイクル安打とはならず、という珍記録を達成しました。
さてこの選手が、本塁打のためにベース一周するところ、三塁ベースを踏んだ後で偶然にも
「足をねん挫した。緊急で負傷代走を頼む」
として、代走を要求し、審判がそれを承諾した場合、
この打者は記録上は三塁打を打ったことになるのでしょうか?
野球のルールに詳しい方、お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
代走でも本塁打。
ベンチに控え選手が一人も居なかったら・・・わからん。
進塁拒否は最悪 遅延行為→没収試合になるからダメ。
本塁踏み忘れて、ベンチに帰って(ダートサークルから出て)、相手チームがアピールアウト取れば 三塁打。
これ・・サイクル目的じゃないけど、カープの外人がやらかしたはず。
ご回答ありがとうございます。
>本塁踏み忘れて、ベンチに帰って(ダートサークルから出て)、相手チームがアピールアウト取れば 三塁打。
なるほど、本塁打を三塁打に代えるには、故意にホームベースを空過して、アピールプレイでアウトにしてもらえばいいんですね。
まあ、サイクルヒットはタイトルにはならないから、わざわざそんなことして本塁打一本減らしてまで、サイクルヒット記録を作りたい選手もいないでしょうけどね。
そういえば長嶋茂雄さんが新人時代、ホームランを打ったのに、一塁ベースを空過して、アピールプレイでアウトになったことがありましたね。
確か記録上はピッチャーゴロでアウト、ということになったと思います。
No.3
- 回答日時:
no.2です
公認野球規則の条文が見つかりましたので
追加回答です。
公認野球規則5.12 タイムの宣告
(3)突発事故によりプレイヤーがプレイできなくなるか、
あるいは審判員がその職務を果たせなくなった場合。
プレイングフィールド外への本塁打、または死球のように1個または
それ以上の安全進塁件が認められた場合、走者が不慮の事故のために、
その安全進塁権を行使することができなくなったときは、
その場から控えのプレイヤーに代走させることができる。
とありますので
ご回答ありがとうございます。
>プレイングフィールド外への本塁打、または死球のように1個または
それ以上の安全進塁件が認められた場合、走者が不慮の事故のために、
その安全進塁権を行使することができなくなったときは、
その場から控えのプレイヤーに代走させることができる。
なるほど、死球で以後のプレイができなくなった時も、バッターボックスから歩いて出塁することに代走が認められるんですね。それが認められないと当り損ですしね。
プロ野球とは関係ありませんが、昔、大相撲の小錦さんが草野球をやった時は、小錦さんの打席では、
「打つのは小錦
代走要員がバッターボックスの後ろで控えていて、
打った直後から代走が一塁に走る」
というルールでやっていたとか・・・・