No.8
- 回答日時:
食べて食べられないことはないですよ。
カイワレもスプラウトも要はもやしですが生食しますし。菌が心配だったら洗えばいいです。単純に美味しいかまずいかの違いだと思いますね。ただし大豆もやしはやめた方がいいかも。生の大豆には有害物質のレクチンやトリプシンインヒビター(いずれも加熱で失活)が含まれています。もやしにはそんなに多く含まれているとは思えませんが、あえて摂る必要はないと。
No.6
- 回答日時:
今市販されているもやしはすべて加熱用です。
生では食べられませんが、ゆでて食べるのは可能です。ラーメン屋さんでもやしがトッピングされていますが、ゆでてあるもやしです。もやしの生は菌が残っているかもしれません。安全のため、食べない方が無難です。No.4
- 回答日時:
基本的に生で食べては駄目なようですね。
加熱用と書いてないと生で食べるアホが出てくるから、わざわざ書いてるんだと思います。
「もやしを生のまま食べるのはNG!管理栄養士が生食の危険性を解説」
https://tokubai.co.jp/news/articles/5506
No.3
- 回答日時:
豆もやしではなく、貝割れ大根や葉物野菜のもやしは、生でサラダなどにして食べるのが一般的ですね。
ふつう「スプラウト」などと表示して販売されているものです。
例:
https://www.murakamifarm.com/s/products/
No.2
- 回答日時:
傷んでいなければ生で食べても問題ないと思いますが、青臭くておいしくないです。
少し時間が立つと傷んで変なにおいがします。
生産者も、加熱を前提としていると言うことです。
何でも生で食べたがる人がいるので、警告の意味も含めて加熱用としているのではないでしょうしょうか。
工業組合もやし生産者協会
https://www.moyashi.or.jp/qa/
−−−−−
Q もやしは生で食べてもいい?
A 日本ではこれまで、もやしはラーメンや炒めものなどのように加熱調理をするものという食文化が定着しており、生産者においても加熱調理することを前提として生産しています。
昨今、国外ではもやしを生で食べる食文化があるという情報が入ってきていますが、日本と海外では衛生基準が異なります。
さらに、もやしは加熱調理した方が青臭さがとれて美味しくお召し上がりいただけます。
−−−−−
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 業務スーパーって売ってる粗目パン粉ってそのまま食べれますか?加熱しなくでも大丈夫でしょうか? 4 2022/07/31 14:17
- 食べ物・食材 業務スーパーに売ってる長崎方焼きそばの味付け粉ってそのまま食べれますか?それとも加熱必要ですか? 3 2023/03/02 02:42
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食べ物・食材 先日、スーパーの刺し身売り場で鯉の洗いを買って食べてみました。とても美味しかったです。なので、自分で 4 2023/01/28 22:24
- 食べ物・食材 オーブン加熱後のにんじんのカロリーは…? 2 2023/03/06 12:29
- 皮膚の病気・アレルギー 9ヶ月の息子の卵アレルギーについて。 先日フレンチトーストを初めてあげてみたところ、直後に口周りの赤 3 2023/01/18 12:34
- インフルエンザ 鳥インインフルエンザ 12 2023/03/11 22:31
- 食べ物・食材 「生わかめ」を買いましたが食べ方は? 8 2024/02/20 17:57
- 食べ物・食材 玉子は賞味期限切れでもどこまで食べられるの? 12 2023/11/02 10:03
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
私の街は田舎でもないのに街灯が少ないです、どこに訴えれば改善されますか?
政治
-
ヤマト便の受け取った荷物が破損していた場合
郵便・宅配
-
右折レーンの手前の ゼブラゾーン
その他(車)
-
-
4
私は専業主婦です。批判されます。今の時代、専業主婦は罪ですか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
5
このイラストが描かれたインスタントラーメンが90年代にあったと思うんですが、そのラーメンの名前が思い
食べ物・食材
-
6
日本語は漢字とひらがな、もしくはカタカナのどれかを廃止すべきでは?
日本語
-
7
このとまべっちーという人は信用できるんですか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
8
よく紀元前とかいうけどなんで日本国民のくせに西暦を機にするのかわからない 今は皇紀2881年である
人類学・考古学
-
9
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
お菓子・スイーツ
-
10
クレジットカード不正利用ありました 楽天カードを利用していますが、身に覚えのない請求がありました。ど
クレジットカード
-
11
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
12
この字、そもそも漢字ですよね?
その他(言語学・言語)
-
13
この信号の意味はなんですか? 教習所で習ってませんが
運転免許・教習所
-
14
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
15
ハンドルのところにある このマークなんでしょうか?車線ですか?
その他(車)
-
16
ラストオーダーが21:00のお店に20:50に入ったら「間も無くラストオーダーなので」と入店を断られ
飲食店・レストラン
-
17
なぜ①ではだめなのですか?答えは③です。
英語
-
18
脱脂粉乳をリアルで飲んでいた世代は今何歳くらいですか? おいしい給食というドラマ,映画の主人公甘利田
邦画
-
19
この文章解読出来ますか? 自分で分かったところは 明治9年7月12日東勢坑 入院8月3日 このくらい
日本語
-
20
今度初めての免許更新があるのですが、 免許更新時に払わなくてもいいお金ってなんですか??
運転免許・教習所
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
ジャガイモの中心が硬い
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
唐揚げの血
-
ささみの火の通り方
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
赤貝の賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
おすすめ情報