No.2ベストアンサー
- 回答日時:
山中で人間に依存しない猫は野良猫ではなく野猫になります。
犬の場合も野良犬ではなく野犬になります。
野猫に分類されると飼育動物ではなく狩猟獣になります。
狩猟免許を所持してその他の条件も満たせば狩猟をしても合法になります。
野猫と野良猫の違いは食べ物だけです。
他には日本固有種の猫もいますが本質問とはほぼ無関係になると思います。
凶暴になるかどうかは個体差もあるし生存する為に必要であれば学習します。(学習しない個体は生存率が低くなります。)
希少な日本固有種のいる地域では野猫の為に絶滅危惧になっている事もあります。
猫は愛玩動物飼育動物と言うのであれば犬のようにしっかりとしたルールを設けて飼い主が責任を持って飼うべきですね。
No.3
- 回答日時:
人里。
だって勝手に人が食べ物くれる。みんな猫好きでしょ。人に飼われることを何百年続けてきた家猫は、狩りなんて出来ないです。野生の動物は素早さも根性も違う。捕まえられない。
ネズミを追うのはただの遊び。多くは食べるつもりない。というか美味しい餌貰えるので食べる必要ないです。危機感が違う。
山中って言いますけど、意外と近くに民家あったりしませんでした?
有り難う御座います。
まあ近くには民家と言いますか、山中の猫を見掛けたそこから百メートル進んだ先には、小さな無人倉庫があり、そこより更に数百メートル進んだ先には民家が2、3件だけあり、その坂を下りたら、山麓だけど普通に民家がポツポツある人里ではありました。(^^)
No.1
- 回答日時:
基本的に人里にいる猫を野良猫と言い、山中にいる猫は野生猫(イリオモテヤマネコやツシマヤマネコ)です。
だからあなたが山中で見たという猫はたまたまそこにいただけで、基本的には人里の方が慣れてるから生きやすいと思います。人里にいる野良猫が生きたセミを捕食しているのを実際に見たことがありますので、あまりにも人間がゴハンをくれないまたは食えそうなゴミがない場合、山中へ食う物探しに行く可能性はありそうです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 猫 大阪付近で野良猫が多い場所ってありますか? 猫を飼ったことは一度もないのですが、インスタやYoutu 2 2024/02/28 19:45
- 猫 仕事中に知り合いから不在着信と メッセージがきて、お昼の休憩に開くと 「現場に子猫がいてどうしよう」 3 2024/05/07 20:32
- 大学受験 大学受験に関することです 小論文の添削をお願いしたいです。 テーマは、人 口 減 社 会 を 迎 え 1 2022/06/29 15:04
- 大学受験 大学受験に関することです 小論文の添削をお願いしたいです。 テーマは、人 口 減 社 会 を 迎 え 3 2022/06/29 16:58
- 猫 皿に盛った猫の飯 1 2022/07/06 09:29
- 猫 地域猫について意見が聞きたいです。 近所の散歩道に猫が10匹以上は居着いています。 場所的に住宅街に 4 2024/03/27 10:18
- 猫 死にかけた子猫を見つけた時に行った決断。 去年、3日間地元に帰省した時の出来事なのですが、最終日に飛 6 2022/07/05 23:57
- 猫 野良猫の離乳期について教えて下さい。 自宅庭で三毛の野良猫が子猫を産んだので、親子で保護して子猫は里 1 2022/07/21 13:20
- 猫 歯が一本もない猫が脱走して、3週間が経とうとしています。 2 2023/05/20 16:54
- 猫 野良猫から家猫への慣らし方を教えてください。 野良猫を保護して1日目です。 当日猫を捕獲し、お昼頃に 3 2023/06/26 20:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野良猫は何日くらい食べないと...
-
野良猫はエサにありつけない日...
-
なぜ野良猫を保護する必要があ...
-
史上最もかわいかった猫の仕草
-
野良猫に寝床の提供だけという...
-
もし、飼い猫が野良猫と喧嘩し...
-
野良猫。正確には地域猫(サク...
-
猫専用庭
-
老猫がいなくなった
-
野良猫がある日突然姿を消して...
-
野良猫に追いかけられた雄猫が...
-
下の駐車場に居た黒い猫ちゃん...
-
夜中に猫が喧嘩していてうるさ...
-
車の屋根に野良猫が乗るのを防...
-
目を合わせてくれないのですが
-
猫がよく庭に入ってくる
-
迷い猫 そばにいるのに・・・
-
夜猫がうるさい
-
家の前の側溝に猫が糞をしに来...
-
かなり大きな台風がくるらしい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
老猫がいなくなった
-
野良猫に寝床の提供だけという...
-
野良猫がある日突然姿を消して...
-
野良猫は何日くらい食べないと...
-
家の床下の野良猫を追い出した...
-
なぜ野良猫を保護する必要があ...
-
野良猫はエサにありつけない日...
-
もし、飼い猫が野良猫と喧嘩し...
-
野良猫。正確には地域猫(サク...
-
可愛がっていた猫(もとは野良...
-
夜猫がうるさい
-
野良猫に追いかけられた雄猫が...
-
歯が一本もない猫が脱走して、3...
-
野良猫に餌をあげることはそん...
-
野良猫にドライフードは良くな...
-
可哀想だと思って、野良猫に餌...
-
飼い猫がよく人がいないところ...
-
下の駐車場に居た黒い猫ちゃん...
-
元野良猫はまた野良に戻っても...
-
うちの猫と野良猫の対決 猫を飼...
おすすめ情報