
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何の冷凍食品をどのくらいの量入れていたのか、保冷剤の量も書いてないので、判断の基準しにくいです……。
ちゃんとした回答が欲しいなら、もう少し詳しく書いて欲しいです。
No.3
- 回答日時:
安全性という部分では、問題ないと思います。
食品が腐る主な原因は菌の増殖です。たいていの菌は0℃以下では増殖できず、10度以下でもかなり増殖は抑制されます。増殖に最適な温度は35℃前後。いくらなんでも保冷剤を入れたクーラーボックスがそんな温度になることはないでしょうし、そもそも冷凍食品に付着している菌はそんなに多くないはずです。少ない菌が徐々に増えたところでヒトに害するまでの菌数*にはなりえないということです。それを再冷凍してもさして差は出ません。
*概ね1gあたり10の7乗レベルの菌数になると腐りはじめです。
品質面では、ちょっと心配。
例えば衣付きの揚げ物なんかだと、保存指定温度を上回ると衣の下のバッター液が溶け始め、調理した時に衣が剥がれてしまうことがあります。揚げ物以外でも生鮮の肉や魚はドリップがでますし、やはり本来の保存指定温度を上回るとそれなりに品質は低下していき、味や食感に影響することがあります。これを再凍結してももとには戻りません。
No.2
- 回答日時:
クーラーボックスがどこにあったかもよりますよね。
冷凍食品によるけど、まだ冷たいのなら腐ることはないかもね。
でも、冷凍、解凍を繰り返すと、味が変わるみたいですね。
No.1
- 回答日時:
品物によるよ!?
半生やくさる品物なら、アウトです。溶けてしまっているのもアウトです。
外側は、柔らかくても、中でジャリっと音がするようなら、かすかにセーフでしょうね。
保冷剤も、下に敷くのと上に乗せるのでは、効果に大きな違いがあります。
上に乗せていて、まだ冷たいなら、セーフの可能性はあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
朝作って夜食べるカレー
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
カレーを半日常温で放置
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
温泉卵について ふとした疑問な...
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
鶏肉を15度くらいの部屋で30分...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
朝作って夜食べるカレー
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報