A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
「会社でいつも何してますか?暇じゃないですか?」と、あなたが尋ねられて、気分がいいならば大丈夫です。
「私会社で暇なんです。あなたも家で暇でしょ。暇が1番いいですね。」といいましょう。
No.16
- 回答日時:
それは、普通にあなたが悪いです。
コミュニケーション能力のない人がやらかしそうな失敗ですね。相手の人も、かなり不愉快な気持ちになったのは、よく理解できます。
そうした配慮のできない人もいることに、驚きです。
もしかすると、質問者様には、発達障害などお持ちで、猪突猛進、何も考えずの質問をしてやらかした、というよくあるパータンかと思います。
No.15
- 回答日時:
感情的になるんでしょうね。
決めつけられると。確かにコミュニケーションの問題なんですけど、あなたが先にボクシングのジャブみたいな話の振り方するから、相手も身構えたんでしょうね。他人がそんなこと我慢するわけない。まさか和やかにあなたのペースで会話が進むわけがありません。まあ、二度と普通の会話はできなくなったと思いますよ。相手の問題でもあります。No.12
- 回答日時:
びっくりするよね。
主様は悪くない。
なるべくしてなった被害妄想の典型だから許してあげなよ。
たぶんさぁ~。。。
腐るほど 同じこと聞かれているんだよ。
「専業主婦っていいね~。
家に居て暇でしょ。」
「ご主人稼ぎ良くて羨ましいわ。私も専業主婦してた~い。」
「おまえさぁ~。一日家に居て何遣ってたんだよ。
いいよな。のんきでさ。○○くらいして置けよ。」
「○○さん。一日家に居て暇でしょ?明日病院へ行くから
送迎をお願いしてもよろしい?」
なんてさ~、他人やら祖父母やらご主人やらに
常日頃から言われていて すっごく空しい思いをしていたのかもしれない。
専業主婦だって忙しいんだよ。
家に居るから目について遣る事ばっかりで
人には暇だろって目で見られて
家に居たくて家に居るわけじゃないんだよ。
家計を考えて生活切り詰めて倹約や節約で苦労しているのに。
って
常日頃のうっぷんが
どうにもこうにも遣り切れなくて
「よしっ。今度何か言われたら
絶対に こうやって言い返してやろう」って考えていたのかもしれないよ。
だから
びっくりして はぁ???って思ったかもしれないけど
大きな懐で
受け止めてあげてみては?
かわいそうだなぁ~って思ってあげなよ。
No.10
- 回答日時:
質問主様は「毎日めっちゃ暇でしょー?」って言われたらどんな気持ちでなんて答えるんかな?
まあでもこの返答の仕方や受け取り方は、相手の心のゆとりや度量によるから。
話した相手が悪かった!
質問主様もちょっとだけ配慮が足りなかったのさ。
勉強になったね、私もこの質問読んで気をつけようと思ったよー、ありがとね!
No.8
- 回答日時:
なぜかわかりませんが、最近は「暇でしょう」というのは悪口になるようです。
人生で一番いいのは「暇で金があること」ですが、「金がなくて暇」なのはほぼ最悪です。
あくせく働かねばならず、暇がないのは貧乏だからです。
ホントの金持ちは暇を持て余して、暇つぶしにいろんな遊びをしてるんですけどね。
貧乏人にはそれが分からない人が多い。
最近の世の中は金がない人が多いから、「暇ですか?」と言われると貶されたと思うのでしょう。