A 回答 (24件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
支離滅裂な文章で知性のほどが知れるがあえて答えてやる。
地球の自転の方向にたまたま星があるから北極星になっただけで、地球の公転とは何の関係もない。
地球の自転は味噌すり運動しているから、数千年後には北極星は別の星になるし、そこまでの期間は北極星は不在になる。
お礼も補足も不要。
読んでないから

No.7
- 回答日時:
>じゃあ聞きますけど、ポラリス何処にあるんですか?
星も見えないのに!
ポラリスは北極星、南極星はポールスターです。
厳密に言えば南極星はズレてますが。
北と南に、常に同じ星がある。
この一点だけでも、天体の動きがわかって面白いですよね。

No.5
- 回答日時:
ポラリスが動かない理由は、
・とんでもなく遠いところにあるから。
・たまたま北極の真上にあるから。
中学受験ナビ
https://katekyo.mynavi.jp/juken/31146
なお、南極の延長上にある星も、同じく動きません。
肉眼では見えないので「南極星」の存在は知られていませんが。