No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イタリアでは、犯罪を犯した心神喪失者の取り扱いについて、
以下のような制度が設けられています。
# 司法精神病棟(REMS)制度
- 1978年の法改正により、従来の強制収容型の精神病院は廃止されました。]
- しかし、犯罪を犯した精神障害者を単純に釈放するのではなく、代替措置として「司法精神病棟(REMS)」が設置されました。
- REMSは、医療と社会復帰支援を兼ね備えた施設で、入所者の人権が尊重されています。入所期間は最長6年です。
- 入所者は、裁判所の判断に基づき収容されますが、施設内では自由な生活が許されています。
つまり、イタリアでは犯罪を犯した心神喪失者を単に釈放するのではなく、REMSという特別な施設で一時的に収容し、医療と社会復帰支援を行うシステムが整備されています。この制度により、単純な釈放を避け、再犯防止と社会復帰の両立を図っているといえます。
犯罪を犯さなければ強制入院させられないって日本よりすごくいいですね
しかもどれだけ凶悪な犯罪を犯しても入院期間が最長6年って
ですが犯罪が起きてから入院させたら犯罪の予防ができないのでほとんどの国では犯罪を犯すおそれのある精神障害者を強制入院させる制度があります
精神障害者は危険なので犯罪を犯す前に強制入院させた方が社会のためだと言う意見が多いですがイタリアではうまくやれているのでしょうか?
私は心神喪失者が無罪になる制度を設けている国では犯罪を犯す可能性の高い精神障害者を強制入院させなければ社会が壊乱すると思っています
心神喪失者が無罪にならない国ではそのような強制入院の制度を設けるべきではないと思いますが
そうしないと社会が壊乱すると思います
イタリアはそういう事を考えてもうまくやれているのでしょうか?
イタリアの精神医療は世界最先端なのでしょうか?
イタリアの精神医療が昔に戻る事はないでしょうか?
世界はイタリアの制度を導入するでしょうか?