【iOS版アプリ】不具合のお知らせ

ベネジクト液を使った糖の反応についてですが,
グラニュー糖を溶かした水にベネジクト液を入れたものを
試験管でガスバーナーを使って沸騰させたところ,
どんなに沸騰させても反応がありません.
かわりに上白糖を使ったところ,沸騰してすぐに色が変わりました.
どうして,グラニュー糖だと反応が起こらなかったのでしょうか?
教えて下さい.

A 回答 (1件)

グラニュー糖はほぼ純粋なスクロース


上白糖は主成分はスクロースだけど,遊離のグルコースやフルクトースもそれなりに含んでいる
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング