重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

原子力発電所を再稼働するとリスクが高くなりますか?
原子力発電所に核燃料が有るかぎり危険で有ると考えます。従って原子力発電所は運転中や運転停止によりリスクは変わらないと思いますが如何でしょうか?

原子力発電所を長期間に渡り運転停止することで設備の維持管理面における問題点はないのでしょうか。
また、メンテナンスする方の技術、技能面の維持に心配はないでしょうか?
原子力発電所の停止リスクが心配されます。

A 回答 (13件中11~13件)

原発が再稼働すると、高レベル放射性廃棄物が出ます。

ズーッと昔から言われてきたことですが、「原発はトイレのないマンション」なのです。

廃棄物の処理方法もないまま、原発だけを動かすのです。

高レベル放射性廃棄物に至っては、数万年危険なのです。

これが限りなく積み上がるだけなのです。

福島の原発が爆発して、放射能汚染が広がって、やはり数万年立入禁止区域ができてしまいました。

今もって、自宅に帰れず避難生活を余儀なくされている人達がいるのです。

現実に悲惨な体験をしていながら、原発の危険が解決できないまま、原発の再稼働などあり得ないでしょう。

電源立地の交付金を沢山もらえるから、原発の地元の人はOKなんですかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
参考になりました。

冷間貯蔵されている核燃料と

まさに発電している核反応バリバリの燃料とではリスク可能性は桁違いですけど

発生する熱量が違いますので
冷却する必要性が違います

冷却が出来なくねって福島の原子炉は爆発しましたけど
十分に冷えたあとなら多少冷却系にトラブル有ったところで
緊急事態にはなりません

運転停止中でも必要なメンテナンスは継続しています
停止しているからって放置しているわけではありません

確かに産業としての衰退が起これば
技術者の新陳代謝が滞って人材不足に・・・・
というのはありえますが
全停止ってわけではないので、そこまで危機迫っているわけでもないです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
稼働停止中であっても地震により冷却水や電源喪失することで大事故になると考えていました。
少し違うようですね!

>原子力発電所を再稼働するとリスクが高くなりますか?

はい、高くなります。

>原子力発電所に核燃料が有るかぎり危険で有ると考えます。
危険ですが、稼働しているのとしていないのではリスクの度合いが段違いです。

>従って原子力発電所は運転中や運転停止によりリスクは変わらないと思いますが如何でしょうか?

運転中と停止状態ではリスクは全く違います。この辺りを誤解している人は結構多いです。

停止中の原子炉は、核燃料の間に制御棒と呼ばれるものを挿入します。制御棒が挿入されることで、核燃料から中性子が飛び出しても隣の核燃料に届かなくなり、その結果、核分裂の連鎖反応が止まります。

この状態で地震が起きても、制御棒が外れない限り核分裂反応は始まりませんので、制御が不能になることはありません。また制御棒が外れる、壊れるような地震なら「そもそも日本に原発を作ること自体が不可能」になります。熊本地震でも東日本大震災でもそのような事態は起きていません。

次に制御棒が挿入された状態だと、核分裂反応が止まるため、水が沸騰しなくなります。停止中も核燃料を冷やし続ける必要があり、地震などで水循環ポンプが止まると危険になりますが、制御棒によって反応は止められているので水を補充することは比較的容易です。

フクイチの事故は「運転中」の原子炉で起きました。運転中ですから制御棒は核燃料の間に入っておらず、核分裂を止めることができませんでした。制御棒を間に入れるためにモーターを動かす電源自体が失われたので、核燃料の制御を失い、暴走メルトダウンを引き起こしたのです。

そして、運転中の原子炉は常に水が沸騰している状態です。沸騰した水がタービンを回すことで電気を作り出しているので、運転しているということは原子炉内の圧力が高い状態、ということになります。

フクイチの事故は、このような運転状態の原子炉が制御できなくなり沸騰した水を冷やすための電源も、制御棒を挿入するための電源も失ったことがメルトダウンを引き起こしています。そして数日後に高圧送水車を用意し、ベントと呼ばれる原子炉への窓を開けることで減圧し注水することで、メルトダウンによる原子炉自体の破壊は防いだのです。

上記のようなことを踏まえれば、運転中と停止中のリスクは全く異なります。

>原子力発電所を長期間に渡り運転停止することで設備の維持管理面における問題点はないのでしょうか。
問題点はあまりありませんが、定期点検やメンテナンスの費用はかかります。

>また、メンテナンスする方の技術、技能面の維持に心配はないでしょうか?
ありません。

>原子力発電所の停止リスクが心配されます。
心配ありません。コストがかかるだけです。

しかし日本は地震大国ですから、もしまた苛烈事故が起きたときのリスクと復旧コストのほうが確実に高くなることを考慮する必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
稼働停止中であっても地震により冷却水や電源喪失することで大事故になると考えていました。
少し違うようですね!