A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
今はネットの力を利用して広範囲から回収する手段で大きな収入を獲得する時代ですが、昔はネットが無いですからテレビや雑誌等のメディアからの情報をもとに、レコードやCDを買い、その他グッズの対面販売、また、高いチケットを買って会場に足を運ぶという現金が動くという、大きな違いがあります。
今は会場に足を運べない人がペーパービューにて、視聴者は特定のイベントや番組を選び、その視聴権を購入して観戦できる時代です。
世界中が対象となるような、格闘技イベントでスター選手がタイトルを賭けた試合や、海外にファンがあるアイドルグループのドームや武道館コンサートなどの場合、興行収入は膨大となるので、現在の方が収入が多い傾向はみられます。
ただ、アイドルグループの場合は複数でのパフォーマンスであると、それぞれの人気で芸能の収入が異なり、事務所の収入が多くてもアイドルへの手当ては意外に少ない場合があります。
格闘技の場合はファイトマネーが予め決まっており、チャンピオンと挑戦者で異なり、チャンピオンが受け取るファイトマネーが高く、PPVに関しては視聴数で売り上げが変わり、興行収入に影響が出て、それに伴いギャラが発生します。
ただ、現在よりも昔の方はお金の価値が高かったのと、今のようなネットが無かったので、スターそのものが少なかったので、80年代~90年代までのスターのギャラは破格であったと思います。
No.1
- 回答日時:
個人個人を見ればいろいろ波があり大きく差があると思いますが、おしなべるとさほど変わらないのでは。
強いて言うなら、2の時代からアイドルが量産される傾向があり、収入は下がっていると思います。