A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
けっこうなんでも合うと思います。
製氷機のトレーに入れて凍らせて、蓋付きの容器に入れておくと便利(炒め物、炒飯、あんかけ、スープの出汁、カレーのコクだしetc...)
あとは、ジップロックに小分けをして入れて鍋やラーメン、うどんや肉そば、豚丼やきのことの炊き込みご飯も良いと思います。
(炊き込みご飯はアジアン料理やオムレツと相性が良い)
No.4
- 回答日時:
味玉の他には、チャック付きの少し厚めのプチ保存袋に入れ、更にジップロックに纏めて入れ、小分け冷凍しておき、ラーメンを作る際の旨み足しにしてます。
写真はピザチーズですが、こんな感じのプチ袋に手作りのトマトソースやら、ピザソースやら、焼き鳥のタレやら、チャーシューのタレを入れて、更に大きなジップロックに纏めて入れて冷凍保存するか、お弁当の醤油入れの様なタレ入れに入れて冷凍すると良いですよ。(しっかりは凍りませんが糖分や油分が強く、水気を入れずに作るので相当日持ちします)
No.1
- 回答日時:
チャーシューを作った後のたれは、非常に風味豊かで、多くの料理に再利用することができます。
味付けたまご以外にも様々な方法で活用できますので、いくつかのアイデアを紹介します。### 1. ラーメンスープのベース
たれをラーメンスープのベースとして使用することができます。スープの基本となる出汁や鶏ガラスープと合わせることで、風味豊かなラーメンスープを作ることができます。
### 2. 炊き込みご飯
たれを炊き込みご飯の調味料として利用できます。お米とたれ、適量の水を一緒に炊飯器に入れ、お好みの具材(鶏肉や野菜など)を加えることで、風味豊かな炊き込みご飯が出来上がります。
### 3. 煮物の調味料
たれを使って肉や野菜の煮物を作ることができます。豚肉、鶏肉、大根、人参などをたれで煮込むことで、簡単においしい煮物が作れます。
### 4. 焼きおにぎり
たれを塗って焼きおにぎりを作ることができます。ご飯を握って、おにぎりの表面にたれを塗り、フライパンやグリルで焼くだけで、香ばしい焼きおにぎりが楽しめます。
### 5. チャーハンの味付け
たれをチャーハンの調味料として使うことができます。ご飯、野菜、卵などを炒める際にたれを加えると、簡単に美味しいチャーハンが作れます。
### 6. 肉や魚の漬け込みダレ
たれを肉や魚の漬け込みダレとして使用することができます。焼く前に数時間漬け込むことで、風味豊かでジューシーな仕上がりになります。
### 7. サラダドレッシング
たれをサラダドレッシングのベースとして使うことができます。少し酢や油を加えて混ぜると、美味しい和風ドレッシングが出来上がります。
これらのアイデアを活用して、チャーシューのたれを無駄なく美味しく使い切ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜスーパーで売っているチャーシューはまずいのでしょうか? 10 2024/01/06 23:45
- 飲食店・レストラン パサパサチャーシューの良さを教えて欲しいです。 5 2023/08/02 23:19
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
- レシピ・食事 シイタケを入れるならラーメン?チャーハン? 5 2023/10/15 12:34
- その他(料理・グルメ) チャーシューメンって 5 2022/09/02 16:01
- その他(健康・美容・ファッション) 四十代後半、とうとうこのようなラーメンが食べられなくなりました。チャーシューがダメ。ぷるぷるの脂身が 5 2023/10/30 21:11
- 飲食店・レストラン 料理のメニュー料金設定。上手な方法を教えて下さい。 7 2023/09/21 10:14
- レシピ・食事 味付け無しチャーシューのアレンジレシピ茹で方ってありますか? 2 2022/11/04 05:32
- レシピ・食事 チャーシュー作りの達人に質問です。レシピを教えてもらえませんでしょうか?ゴールデンウィークにお家で極 3 2024/05/03 20:51
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーシューのたれ チャーシュ...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
激ウマ・ラーメン
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「冷やし中華」と「冷麺」の違い
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
昼飯がカップラーメンだけでは...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
ラーメンはいつからOK?
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
女子高生が学校帰りの制服姿で1...
-
部下と食事に行ったときに、「...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
ラーメンで麺だけ食べる人が不...
-
凝るとラーメンを一から手作り...
-
スープストックに今ボルシチっ...
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
あなたのお手軽醤油ラーメンス...
-
お昼ご飯に 毎日ごつ盛りカップ...
-
博多ラーメン(長浜ラーメン)に...
-
蕎麦はスープがなぜ少ない?
-
ラーメン屋で食べた後、返却口...
-
セブンイレブンの金の麺の醤油...
-
自宅で作れるラーメンスープっ...
-
あっさりでおいしいラーメン屋さん
-
鶏そっぷのそっぷって何?
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
「~も」「~をも」の違い
-
辛ラーメン 吐き気
おすすめ情報