No.7ベストアンサー
- 回答日時:
Weekend は日曜日を含むので、月曜スタートが60%以上。
でも、日曜日をスタートとするものもあり。宗教的にも元々はそっちの解釈みたいだけど、ISO8601では月曜日が1で表記され日曜日が7なので、月曜日スタート。グレゴリオ暦だと、日曜日スタートになっているのですけどね。No.5
- 回答日時:
法律的な根拠ということでしょうか?
明確に定めている条文は無いものの、昭和六三年一月一日に労働省(旧)が「基発第一号、婦発第一号」、「都道府県労働基準局長あて労働省労働基準局長、労働省婦人局長通知」として発している通達で以下のように通知しています。
改正労働基準法の施行について
(2) 一週間の法定労働時間と一日の法定労働時間
~
なお、一週間とは、就業規則その他に別段の定めがない限り、日曜日から土曜日までのいわゆる暦週をいうものであること。また、一日とは、午前〇時から午後一二時までのいわゆる暦日をいうものであり、継続勤務が二暦日にわたる場合には、たとえ暦日を異にする場合でも一勤務として取り扱い、当該勤務は始業時刻の属する日の労働として、当該日の「一日」の労働とするものであること。
これが、いわゆる法令の適用における週の解釈の公式見解といわれます。
というのも、他にもさまざまな法律がありますが、法律によって「週」という汎用的な扱いをすべき観念に差異があっては行政執行上の不都合が避けられないため、施策の分野領域を問わず通底する解釈であるべきだからです。
もちろん、「別段の定めがない限り」とあるように、「特段の定め」をすれば、これとは異なる「週」の設定をすることは許されています。
あくまで、取り決めが無ければ、このように共通認識をもって解釈します、ということに過ぎません。
No.2
- 回答日時:
人によって異なります。
持ってる手帳の一番左が月曜なら月曜日、貼ってるカレンダーの一番左が日曜日なら日曜日です。
日曜日休みの会社だと一週間の始まりは月曜日、水曜日定休日のお店だと一週間の始まりは木曜日です。