No.10ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫です。
健康第一です。休んだ分を挽回するような仕事ぶりを見せればいいのです。
もし信用を落とすとすれば、それは入社2週目にして休むからではなく、健康管理ができない人間と思われることによります。
よって、顔色の悪い不機嫌なあなたが無理して仕事する方がもっと信用を失いやすいと思います。
No.8
- 回答日時:
>保険証がまだ出来ていないので病院行けない
なんて言ってるようではダメですね。
まずは「体調が悪いので休ませてください」と 「病院に行ってきます」と言います。
もし出社して言えるなら、健康保険組合に行って「これこれで体調が悪いので病院に行きたいが保険証がまだない」と言えば「仮の保険証」みたいな書類を作ってくれますので、それをもって病院にいけば 健保の本人負担分で済みます。
出社できなくっても 病院にいって受付で「まだ保険証ができていない」と言えば「今回は10割負担ですが保険証ができたときに返金します」となります。
なので 気兼ねなく病院に行ってきなさい!!
病院に行ったら会社に電話で「病院でOOOO病って言われてX日くらい休みことになります」と経過報告をしておきます。
そういうことがちゃんとできる人が 信用できる人 ですよ。
No.7
- 回答日時:
体調悪い場合は仕方のない事ですけど
問題になるのは、休みが多い場合ですね。
他の人はそれほど休まないのに、あなただけが多いとかなると信用はなくなります。
体調悪くても、一応は頑張って出勤して、本当にダメだった場合は早退するほうがまだ信用は維持出来ます。
No.6
- 回答日時:
保険証がなくても、キチンと説明したらわかってもらえますよ。
じゃあ、できたらまた見せにいらしてくださいってね。
だから、病院行ってください。
大丈夫ですよ。
会社の信用?
そんなもん、これから先の仕事への熱意でなんぼでも見返してやれます!
カラダが資本!
健康第一!
元気があればなんでもできる!
元気になって下さい(o^^o)
No.5
- 回答日時:
保険証できてなくても病院はいけます。
10割負担なだけです。
自分で体調崩して会社休んで迷惑かけておいて金がもったいないから病院はいけません。
そういうこという人は信用なくしますね。
No.2
- 回答日時:
社風によります。
風邪やインフルなど休んで当然です。
体調が悪いから休みます、は信用なくしますね。
休んだ理由とその後どういう対応するかのほうが大事です。
ちゃんと病院行って診断してもらえばそんな気にする必要ないと思います。