No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ショ糖(砂糖)は虫歯菌のエサになりますが、蜂蜜の糖は果糖とブドウ糖なので、ショ糖に比べれば虫歯になりにくいと言われています。
ただし、果糖やブドウ糖をエサに酸を生み出す菌もいるので、絶対に虫歯にならないわけではありません。
ちなみに、ショ糖(砂糖)はブドウ糖の分子1個と果糖の分子1個がくっついたものです。
ミュータンス菌
https://jsbac.org/youkoso/mutansStreptococci.html
糖類を摂取すると糖尿病になるというのはデマです。