A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
肯定してもいいと思いますよ。
その例でいうと「きのこはこういった点が素晴らしい。しかしたけのこはさらに上回る素晴らしさである」といった形で論ずればいいと思います。
「2位も充分素晴らしいけど、こっちが1位だよね?」という感じです。
No.1
- 回答日時:
宿題の問題文にもよりますが、
正解がなく普遍的な答えを用意するのが目的でないなら、どのスタンスを取っても良いです。
両方の長所短所を並べて、自分はこちらが好きだ、と述べるのは「客観的な分析」ですね。人の信用を得やすい書き方です。
好きなものについてその良さを熱く語る、というやり方もあります。この場合は勢いや文章の読み心地、何より「好きな気持ち」が大事です。
客観ではなく主観で書く、というやり方ですね。この場合は、主観は主観だとちゃんと理解していることが大事です。「(客観的に、誰から見ても)良い」と「(私は)好き」をちゃんと切り分けて書くことですね。
実はいちばんちゃんと書くのが難しいのでお勧めはしませんが、逆に選ばない方の短所や問題をあげつらう方法もあります。
どれでも、ちゃんと考えて書けば読むに足る「意見」になります。