A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
学校の先生は職業ですからね。
弁護士や医師とも違います。守秘義務はありません。
学校を出て、学校以外の世界を知らない人達です。
人間として信頼できるかできないかは何ともいえません。
言いたいことは学校の先生はいろいろいるでしょうが、学校以外の社会を知らない人です。
あまり期待してもいかがかと思いますよ。
それん承知で相談されてみてはいかがでしょうか。
稀に素晴らしい先生もいるかもしれません。
学校の先生は教科書に書いてあることは教えられますが、書かれてないことは聞かれても困ると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
相談できる人がいるならすべきだと思います!
私の学校では、誰でもいいからいつでも行きなさい
相談されて嫌がる先生はうちにはいません と言われています
担任の先生は少し寂しいと思うと思いますが、先生なので分かってくれると思います!
去年の先生に話すときに「今の担任の先生より一年間もってもらってた先生のほうが話しやすくて…来ちゃったんですけど空いてる時間に相談のってくれませんか〜?」って言ってみるのはどうでしょう!
溜め込んで辛くなる前に吐き出しちゃいましょ!!!!
No.3
- 回答日時:
言ってもいいでしょうけれども、間違いなくあなたの現在の担任にも話は伝わりますよ。
また、内容次第ではあなたの親にも伝わるでしょう。
"先生"というのは学校という場で一時的に子供を預かり勉強を教える存在です。それ以上でも以下でもありません。
子供の人生相談にもある程度は乗りますが、その責任まではもてません。
話しやすいと言ってもあなたの家族でも親戚でも友達でもないので。
それでもいいのでしたらどうぞ。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
その相談の解決をするのに、ぶっちゃけ話やすけれな誰でも構わない、例えばうらない師や兄弟、あるいは関係のない私でも構わない、というなら話しやすい人に相談するというのはアリだと思います。
しかし解決するために今の担任の力が必要(あるべき)というなら、担任に相談すべき、となると思うんですよ。今の担任が決めたクラスのことでの相談とか。
役割があるのです。役割無視したら無視された人間は立場が無くなるのです。部長(担任)に相談すべき事なのに社長(校長)に相談したら部長(担任)の立場はなくなるのです。
そういう相談なら私に相談されても「クラスの担任に相談しろ」というと思いますけどね。役割を理解しているであろう前クラスの担任に「だれでもかまわない仲介人として前クラスの担任に声をかける(その後クラス担任の所に移動する)」というならアリだと思いますが、役割に従って前クラス担任も「クラス担任に相談しろ」って言われたらあなたは幻滅しませんか?(でもその幻滅は前クラス担当のせいではなく、相談相手を間違えた自分のせいといえるのですが)。