A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3です。
> コード付きのコテです。ブラシ等は付いていません。
ん???
えっっと・・・それは半田ゴテですか?
でも仕事での渡航にしても現地に日本仕様の100Vの半田ゴテを持って、しかも機内持ち込みにする人はいないか??
「ブラシ等は付いていません」ってことはもしかしてコテというのはヘアカーラーとかヘアアイロンの類の物のことですか?
でしたら先にご紹介した航空会社のサイトや国土交通省の一覧表資料にハッキリ書かれているかと思います。
電池を内蔵しておらずコンセントにつないで使用するタイプであれば機内持ち込みも預け入れも問題ありません。
ということで(少なくとも日本の空港では)保安検査場での機内持ち込み手荷物の検査でトレイに出す必要はありません。国内線だけでなく国際線でもです。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
具体的に何のコテでしょう?
調理用のヘラ部分がゴムやシリコンのもの、あるいは全体が木製のものは機内持ち込み手荷物に入れても問題無いでしょう。保安検査場で特にトレイに出す必要はないと思いますが、カバンの中にある他の物と見分けにくいなどして「カバンから出して再検査」となって手間がかかるのが心配でしたら最初からトレイに出して検査を受けられるとよいです。
調理用でも金属製の物はトレイに出して検査を受けた方がよいでしょう。角が尖っているなどする場合は検査でNGになる可能性もあるかと思います。
なお、機内持ち込み手荷物に入れてはいけない物や数や量に制限がある物、預け入れ荷物に入れてはいけない物や数や量に制限がある物については利用される航空会社の公式Webサイトにある手荷物の説明ページ以下に具体的な記載があります。
JALの国内線ですと以下です。
https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/baggage/limit/
また、上記ページ内からもリンクされています国土交通省のWebサイトの以下のページにそれらをまとめて一覧表形式の資料(PDFファイルです)があります。ページ内の「一覧表(日本語)」のところです。
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html
なお、