この人頭いいなと思ったエピソード

サウンドバーのウーファ―25w×4と40w×2では、どちらが低音がきくのでしょうか?
やはりかけ算して100wの4発のほうでしょうか?

A 回答 (2件)

同じ量の電気エネルギー(W数)を異なるスピーカーに投入したら、同じ音量になるかというと、必ずしもなりません。

スピーカーには「能率」というのがあって、「能率」のよいスピーカーは少ない電気エネルギーの投入でも大きな音量になります。

その「能率」はdB/Wという指標で表されています(dBはデシベルと読みます)。dB/Wを調べてみてください。86dB/Wとか94dB/Wという表示があるはずです。

この数値が3dB/W高くなるごとにスピーカーから出て来る音のエネルギーは2倍になります。
もっとも、こういう場合の人間の耳は案外と鈍感で、数倍くらい違わないと、あまり音が大きくなったという感触がありません。
    • 0

出力だけで見ると40Wのほうがありそうですが、抵抗(オーム)も計算しないといけないのでわかりません。

あとサウンドバーの場合、小さなスピーカーでも低音が鳴るように調整されているので、
自分の耳で聞いて比べないとわかりませんね。

単体のサブウーハーには勝てません。
低音が全然違います
    • 0