No.3
- 回答日時:
サウンドカード増設を認識すると、勝手にオンボードサウンドが死んでくれるマザーボードもあった気がします。
そこまで卑下しなくてもいいと思うんですけどね。サウンドデバイスが複数あっても、別に問題はありません。一度冗談で、オンボードサウンドとサウンドカード、さらにUSBサウンドデバイスを接続したことがありますが、どれも問題なく動いていました。こんなことをしても、実用性は全くありませんけど…とにかく無事に動いたぞと言うことで。
この回答への補足
ご回答ありがごうとざいます。
そうですか。問題なかったですか。
しかし、私の環境では、今日、オンボードにスピーカーを接続して起動してみたら、起動時に現れるはずのWindows Vistaのシンボルマークが現れず、また、それと同時に発生する起動音も全く出なかったり、途中から途切れたりするという現象が起こるようになってしまいました。
パソコン製造元のサポートに聞いてみたら、オンボードを使うなら、サウンドカードをはずし、ドライバもアンインストールするという作業をしないと、上記のような不具合も考えられるとのことでした。
ですので、今日、サウンドカードの方を生かすべく、BIOSでオンボードサウンドの機能をオフにし、またオンボードサウンドドライバも削除しました。