見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

補修をするのに、どれ位、料金が掛かりますか?
減価償却により、幾らか負担をして頂けますか?

私は、ここを10年住み続けています。

A 回答 (3件)

どうしてその床が腐ってしまったのでしょうか?

誰が修繕費を負担することになるのかは,その原因次第です。

一般に通常だと解される使用で床がへこんだのであれば,その修繕は大家さん負担になります(民法606条1項本文)。通常使用であれば,10年住み続けようが関係ありません。

それに対し,賃借人の使い方が悪かったような場合には,賃借人負担になります(民法606条1項ただし書き)。その部分に重量物を置いていたとかで,アロワナのような大型魚の飼育水槽を置いていたような場合は,重量だけでなく湿気の問題も考えられますので,この場合は賃借人負担だと言われるかもしれません。

ただ,これらの民法規定は強行規定ではないので,契約で別段の定めをしている場合には,契約が優先です(もっとも「退去時には,賃借人には完全な原状回復義務を負わせる」といったような規定は判例によって否定されている)。なので契約書を確認することがまずは必要です。

契約に別段の定めがなければ,まずは大家さんに修繕の依頼をしてください(賃借人には連絡する義務がある。民法615条本文)。勝手にやってはダメです。あとは大家さんまかせです(賃借人には拒否できない)。

連絡をしても大家さんが応じてくれないような場合には,賃借人側で修繕することも可能ですが,それには民法607条の2に掲げられている条件がを満たしている必要があります。これを無視して修繕を行うとトラブルになりますので,これまた注意ですね。

まあ,よくわからなくてもまずは大家さんに連絡です。それをしないと始まりませんので,とにかくそれをしてください。
    • 0

建物は大家の持ち物です。

大家に管理補修する義務があります。
管理会社に言えば無償で修繕してもらえます。
    • 2

アパートと言う施設の保全は大家が行うものでしょう

10年住んでいて、経年劣化が出てきたのですから店子の負担は無いでしょう

腐ってる板を替えれば良いと思いますが、あくまで大家の負担です
    • 2