私の考え方はズレているのか伺いたいです。
彼女が転職活動をしている中第一志望の会社に条件付きで内定をもらえました。
条件というのは、指定の資格を取得する事です。
私はそれを彼女から聞いた時に「おめでとう!これで気が楽になるね!」と褒めました。
すると、彼女から「全然気楽になれない」と怒られました。
私としては、状況が進展している点や彼女が面接でかなり疲弊している事も知っていたので面接をもう受けなくてよくなった点、面接という不確定要素ではなく資格を取るというただ勉強するだけで席が用意されている点などから面接に落ち転職活動を継続しなければならないという最悪な状況と比較した時明らかにメンタルとしても楽になったんじゃないかと思いかけた言葉だったのですが、私の考え方は一般の考え方とズレていますでしょうか?
ズレている場合、一般的にはどう考えるものなのか伺いたいです。
A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
指定の資格取得が条件ですよね?
資格と言っても、講習会、受講して、確認テストで取得できる資格もあれば、簡単なトコロでも、不動産会社に内定貰えて宅建合格が条件です…
なんて言われた場合…
不動産会社にいれば、当たり前のように資格取得してると思いますが、試験は1回/年…
と、言った様な試験もありますよね?
どんな試験かの内容にもよるから…
ちょっと、あなたの早とちり?
的、要素ありますよね?
あくまで条件付き内定なんだから!
まだ喜べる範疇ではありませんよ!

No.21
- 回答日時:
一般的には貴方の感覚はズレていません。
しかし彼女からしたら転職活動は一段落しても資格の勉強の難しさ等がプレッシャーになっているので言葉一つに敏感に反応するのだと思います それは落ち着いた環境の時に彼女に説明するべきと思います 優しさが受け違いにより誤解を生むのは悲しいですもんねNo.20
- 回答日時:
ズレているかと聞かれたら、一般論としてはズレていません。
むしろ正論かもしれません。ただ、ズレているのではないけど、彼女の捉え方や感じ方とは全然一致していないということ。
それと、褒め言葉としては中途半端、彼女に成り代わって言わせていただくと、あなたに失礼ですが配慮不足を感じたのだと推察します。あなたは内定をもらえたという彼女の現実を最大の幸運のように扱っています。条件付きは条件さえクリアすれば良いんでしょ、とあなたは非常に楽観的に捉えていますよね。でも、「これで気が楽になるね」の言葉は、その条件の達成を負担に感じている彼女にとっては、失礼ですが、神経に刺さる余分なセリフなのでして。
「内定おめでとう(良かったね)」で寸止めしておけば良かったのに。
指定の資格だけに、落ちたらどうしようと不安もおそらくワタアメ状に肥大化してるんだろうね。
あなたはたぶんプラス思考の人に思われますが、彼女はマイナス思考の傾向がある人なのかな。
かなり疲弊していることを知っていたのでしたら、気が楽になるねと簡単に言われてしまったら
「何もわかっていないのに」と思われても仕方ないかしら。彼女には特定の資格取得がハードルに感じられるのでしょう。
あなたの感覚と全く異なっているのを感じたわ。
彼女、メンタル的に全然楽になっていないじゃん。
女の人は正論で問題や悩みを片付けてほしいとは望まない生き物なんです。
寄り添う気持ち、椅子の背もたれに身体を預けるような感覚を良し、としています。女性はたぶん「の」の世界を生きているのです。「あのね、今日は……のようなことがあって、大変忙しい1日になったの」と彼女が言ったとします。そんなときは「の」の精神でどうぞ。
「そうか、今日はそんなにも忙しい1日だったの?」「大変だったね」で会話完了。「ね」の精神で、とも言えるかな。「辛かったんだね」とか。
回答になっていませんが、彼女の気持ちを推察する上で、いくらかでもヒントの素になったら幸いです。
No.19
- 回答日時:
全然…ズレてませんよぉ。
優しい声がけをして…逆ギレ…されて…
自分が悪いのではと悩んでるなんて。
あなたは優しい心の持ち主なんでしょうね^_^
やっと、なんとか就職先がみつかったんですよ…彼女は気に入った就職先じゃないのかもしれないですが。
友達がせっかく優しい言葉をかけてくれてるのに怒るなんか…彼女の方が悪い。
それに気づくのは、少し先なのかな…
現に
その言葉がピッタリでしょ。
あなたは一つも間違ってないし、ズレてなんかないです。
彼女もしばらくしたら気づきますよ。
そっとしておけばいいですよ
No.18
- 回答日時:
考え方はもうズレにズレまくってますよ!!!!
ぷんぷんです!
別にね、そんなことどうでもいいんですよ。
「おめでとう!これで気が楽になるね!」でも
「おめでとう!でもこれから大変だね!」でも
正しい答えなんてそこにはないんです!
彼女が
「全然気楽になれない」とぷんぷんしたんでしょ??
それをまず話を聞いてあげる。
「気楽になれない?」
「当たり前でしょ?
資格取れなかったらどうしよう」
「〇〇なら大丈夫だよ!」
「もう!適当なこと言わないでよ!」
「ごめんごめん、でも内定もらえてよかったじゃん!」
「えー!もうどうしよう!!」
「〇〇には俺がついてるから大丈夫だよ!」
「もうなにそれ」
みたいな会話でいいんですよ!!!!
わかりますか!?
なにがズレてるって
俺のなにが悪いねん!?って思ってるところね!
そんなことよりも彼女の気持ちをわかってあげようとしてください!
それが1番大事です!
女の子はぷんぷんする生き物なんですよ!!!
No.17
- 回答日時:
彼女の反応した理由は考え方ではないから、あなたと彼女は少し平行線辿るかもしれないですね。
こういう発言で相手が怒るのは、あなたの普段からの言動や行動が気に入らないからなのかもしれませんね。
また、内定とか、資格取得の難しさの話ではなくて、ただのその時の彼女の感情を読み取る事が重要だったのかもしれません。
No.16
- 回答日時:
ズレてはいないですけど、バッチリな感じでもないような気がします。
条件付き内定ならまだ気が楽になれる段階じゃないですね。資格を取るというミッションがまだ残っているし。でも第一志望の会社ですから モチベーションあげていこう!と励ましてあげたらいいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 転職活動の最終面接の時、他社状況を聞かれた時は、なんと答えるのが良いでしょうか? 明日、最終面接を控 1 2023/07/27 23:33
- 転職 現在、転職活動中で先日一次面接を行いました。 思い出せる限りで状況を書き出しますので一次面接突破の可 2 2022/09/21 07:56
- 中途・キャリア 転職活動について質問です。 先日、1社最終面接を終えて、今週末までに結果が出ると言われています。 ま 2 2023/07/31 00:48
- 転職 転職活動について質問です。 最終面接を受けた後も選考に臨みたい場合、なんと言うのが1番良いのでしょう 2 2023/07/27 01:36
- 転職 面接せずにいい会社に入りたい 9 2023/02/25 09:24
- 中途・キャリア 最終面接後に実施するカジュアル面談について 3 2023/07/25 14:30
- 転職 転職活動中の者です。 少し気になった事があるのですが、転職サイトにおける求人募集終了のタイミングです 2 2023/01/09 00:53
- 転職 長文失礼します。地元周辺の企業へのUターン転職を考えている者です。転職先を決めてから、現職に退職を申 5 2024/02/24 13:38
- 転職 転職活動中である会社の書類選考が通り、明日面接があるのですが、雇用条件を改めて見るとボーナスや退職金 7 2023/03/16 07:09
- 転職 最短当日内定も可能です求人の件 転職活動中の48才独身男性です 一社だけ内勤営業の社員採用をもらって 4 2023/09/05 18:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
名刺に取得した資格を載せますか?
-
Microsoft Certified Applicati...
-
転職に第三種電気主任技術者は...
-
基本情報技術者試験と危険物取...
-
FEとPEとはどんな資格でしょうか?
-
MCP70-680受験 実機は仮想でも...
-
案件受注とIT系資格の関係
-
素朴な疑問なのですが ベテラン...
-
MOS等の資格はあると少しはいい?
-
クライアントに出すメールで、...
-
「データ」のスペルはdataとdat...
-
仕様書の表記について
-
「折り込む」と「織り込む」の...
-
知識を深めるを熟語にすると?
-
「ありますか」と「ありません...
-
何日持ちますか?
-
エクセル対数近似曲線のX値を代...
-
丁寧語の「ご質問」「お問い合...
-
研究開発、設計開発、SEの違い...
-
現代語→漢文
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
名刺に取得した資格を載せますか?
-
基本情報技術者試験と簿記2級で...
-
情報処理技術者資格を名刺に書...
-
【CCNA】という資格は、就職に...
-
「Oracle Java Gold」 か 「応...
-
案件受注とIT系資格の関係
-
エネルギー管理士一本化のうわ...
-
応用情報技術者の資格を取りた...
-
素朴な疑問なのですが ベテラン...
-
シスアドと基本情報
-
私の考え方はズレているのか伺...
-
パソコンの資格
-
新IT技術者として何を目標に...
-
IT系業務独占資格
-
LANの工事に必要な資格は何?
-
将来防災システム開発者になり...
-
基本情報は必要?(院生)
-
本当に必要な資格?
-
web関係の資格について
-
IT業界の向き不向きをどう見極...
おすすめ情報