No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オシロスコープで観測するものは、交流信号であることがほとんどです。
(まれに直流信号も観測します)交流信号は、グランドを中心に振幅をもっているものもあれば、ある直流電位を中心に振幅を持っているものもあります。
DCカップリングで波形を観測すると、直流成分も同時に観測することができます。
例えば、直流2Vに500mV(P-P)の信号が乗っている波形を観測すると、その信号はグランドラインより2V上昇したところで500mV(P-P)の振幅を見せます。
同じ信号をACカップリングで観測すると、直流成分の2V(DC)が排除されるので、グランドライン上で500mV(P-P)の振幅を見せます。
DCカップリングとACカップリングの使い分けですが、基本的には信号を観測するという特性上、ACカップリングで良いかと思います。しかし、周波数が低くなると(100Hz以下では注意)、カップリングにコンデンサを用いているため、正しい振幅を表現しきれない可能性がでてきます。そのような時は、DCカップリングにします。
DCカップリングで不都合が生じるのは、小さい交流信号が大きな直流成分に乗っているときです。
例えば、直流10Vに100mV(P-P)の信号が乗っていると、VOLTS/DIVは、50mVか20mVにしないと信号をきれいに見ることができません(1倍プローブ時)。しかし、直流成分が10Vもあるので、信号が管面からはみ出して見えなくなってしまいます。
これくらい信号と直流成分に差があると、グランドラインを調整しても、まず、信号を見ることはできないでしょう。
要は、信号が最もきれいに見える状況を作り出せれば良いのです。
ありがとうございます。勉強になります。
例えば商用電源のAC100Vを見る時は、DCカップリングにしないと、減衰してしまう訳ですね。
No.2
- 回答日時:
カップリングというのは,
オシロの端子と内部測定部の間に
DCの場合は,何も入らず,
ACの場合には,コンデンサが間に入るということです.
ですから,直流であろうと,交流であろうと,
「DCカップリング」
で測定できます.
ACカップリングでは,直流は測定できません.
ACカップリングは,入力信号の「AC成分」を取り出したいときにもちいると考えた方がいいでしょう.
直流と,交流が合わさったような信号で,
交流成分だけを測定したい場合です.
ですから,
私は,DCカップリングしかつかったことはありません.
もちろん,直流も交流も,過渡応答すべてこれです.
交流成分だけを取り出して見たいという用途がないので
そういうことになってます.
未知の波形を見るときは,DCカップリングで
測定し,「直流分を除きたい」ときだけ
ACカップリングにするという感じでしょうか.
ご質問の使い方は,それで良いと思います.
でも,「直流」とか「交流」とかで表現できるような単純な信号ばかりではないですよね.
ありがとうございます。
>でも,「直流」とか「交流」とかで表現できるような単純な信号ばかりではないですよね.
その通りですね。
自分はオシロを使う前は、確認の為、DC5V波形orAC100V波形を表示させて、
使い方を確認してから使う様にしています。