
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ほとんどの冷凍野菜(素材)は、凍結前に「ブランチング」という加熱処理が行われています。
90〜100℃の熱水や蒸気で1〜3分間加熱し、7〜8割程度火が通った加熱した状態です。
(山芋や刻み葱など、完全な生の冷凍野菜もあります)
ブランチングを行う目的は、野菜に含まれる分解酵素を失活させて、変色などの劣化を防ぐためです。
ということで、
もともと生でも食べられるようなアクの少ない野菜なら、無調味で半生の少し硬いままでよければ、加熱せずに食べても衛生上の問題はないと思います。だいじょうぶです。
冷凍ブロッコリーは生食可です。冷凍サトイモはゴリゴリしています。
ちなみに、食品衛生法や食品表示法の規定により、一括表示欄に「加熱調理の必要性」という項目があり、自然解凍でそのまま食べられるものはその旨が表示されています。
ブランチングしてある野菜も、完全に加熱調理していないという意味で「加熱してください」と書いてあります。あとは自己責任で判断してください。
なお、「加熱調理の有無」という項目に「加熱してありません」と書いてあっても、ブランチングしていないという意味ではありません。
No.4
- 回答日時:
ブロッコリーそのものの問題があるわけではなく、細かく密集したつぼみの隙間に虫や雑菌が入り込んでサッと洗った程度では取り切れないので、加熱処理する方が安全なのです。
ブロッコリーの栄養素は比較的、加熱処理しても損なわれないので、それもあって加熱処理してから食べるように推奨されるのです。
No.2
- 回答日時:
自然解凍で食べられる商品は衛生上の加熱殺菌がされており、
加熱して食べる指示の商品は安全温度での加熱殺菌が行われていない生食になるので、食中毒や食あたりの危険性があります。
No.1
- 回答日時:
芋の様にでんぷん質のものは加熱しないと消化に悪いですが、ブロッコリーなら生でも食べられます。
それとうまいかどうかは別の話ですが。アブラナ科の植物でキャベツの仲間です。生だと固いと思いますが良く噛んで食べてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
チルドの食品は生ですか?!
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
アムウェイ社のインダクション...
-
手作り練乳の日持ち!
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
至急!卵焼きをレンジに 黒!
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
肉は電子レンジで縮むか?
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
生焼けの見分け方
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
電子レンジ 急に切れた
-
温泉卵は爆発しますか???
おすすめ情報