大麻の検挙者数、過去最多 覚醒剤を初めて上回る 30歳未満が7割
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bf3613a520ab7 …
「警察庁や厚労省麻薬取締部などによる薬物事件の検挙者数は・・・」
質問です。
①警察庁だけでなく、厚労省麻薬取締部を作り、そこでも捜査・摘発をできるように権限を与えている目的は、警察と競わせるためですか?
(因みに、犯罪捜査でも、警察と公安があるのも・・・?)
②厚労省麻薬取締部が摘発できる対象は、大麻や覚醒剤のみですか?
③警察や厚労省麻薬取締部の他に、この手の事件を摘発できる公的機関はありますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
大まかに言うと、警察は実際に法律を違反するケースがメインで、厚労省は予防措置など広く取り締まる感じ。
これ読めば・・・
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta1389 …