No.4ベストアンサー
- 回答日時:
補足内容からざっくりと回答しますと、
給与収入約350万円(33.1万×9+賞与50万)は、「所得」すると237万円になります。
そこから社会保険料控除(27万円)、基礎控除(48万円)を考慮しても、
所得税は約8万円と算出されます。今年限りと見込まれる定額減税3万円を引くと、「約5万円」(所得税)と復興特別所得税2.1%です。以上が所得税です。
住民税は大体、年額167,000円程度と見込まれます。今の事業所で来年も勤務される場合は12分割して、来年6月以降月々約14,000円控除されるイメージです。
*なお、「社会保険料は厚生年金として3万、そのほかの分からない賭け金が1万5千円引かれていました。所得税や住民税の項目はありませんでした」という補足内容を確認してください
・「厚生年金3万」とありますが、「健康保険料」はないのですか。厚生年金のみというケースは皆無ではないのですがこの両者は大体がセットになっていることが多いです。
・住民税の項目はなし・・OK
・所得税の項目 なし・・・定額減税が適用された結果「0円」(なし)なのかどうか
あと、書かれていない「扶養親族等の数」も重要です。税制上の扶養親族等に配偶者や16歳以上のお子様がいるかどうか、などにより、税額は相応に減少します。上記回答では「扶養親族等の数0」(所得者本人のみ)としてあります。
>分からない賭け金が1万5千円
やたらと何でも引いていいものではありませんので、内容を確認しておくいことをお勧めします
https://jinjibu.jp/spcl/sp0005755/cl/detl/2148/
>合計50万ほど税金でもっていかれると予想しているのですが、あっていますでしょうか?
他に所得がなければ上記のとおり、多くても所得税および復興特別所得税で約5万数千円、住民税で約17万、計22万といったところです。
他にも控除材料があればもっと少なくなります
https://www.freee.co.jp/kb/kb-kakuteishinkoku/de …
No.3
- 回答日時:
>標準月額は32万、300万円くらい稼げる・・
「標準(報酬)月額32万円」という文言に間違いがないとしても、それでも1か月月の給与額は「31万円以上33万円未満」と幅があり、また、手取り額をもとにして税額を求めるのはかなり荒っぽい作業となります。
「給与の支払額」「控除額の内訳(社会保険料、源泉所得税、住民税)いくらいくら」「扶養親族等の数」を記してもらえればある程度税額は求められますが、いかだでしょうか。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
給与の支払い額は33万1000円でした。100円単位は削りました。
社会保険料は厚生年金として3万、そのほかの分からない賭け金が1万5千円引かれていました。
所得税や住民税の項目はありませんでした。
これで分かりますでしょうか。。。