No.3
- 回答日時:
No.2です。
少し補足します。私は現在神戸港の中に住んでいまして、周りはコンティナ埠頭とフェリー埠頭しかないので、荷揚げについて少し偏った見方だったのかもしれません。
前職は製鉄所勤務で、アンローダーは鉄鉱石や石炭が主体でして、そちらはもっと熟練工が操作していました。貨物船のチャーター料が一時間10万円とかですから、4直3交代でプロの職人技を見せつけてくれていたものです。
小規模な船でも、貨物船である限りフォークリフトくらいは用意されていますので、筋力と言うよりも器用さの方が重要視されると思います。
No.2
- 回答日時:
コンティナ埠頭でしたら、基本的にクレーンのレバーとペダルを操作するだけですから、筋力は全く要りません。
MTのスポーツカーでサーキットを走行する程度だと思えば良いでしょう。
最近ではAI技術が導入され始めているそうですが、まだまだ熟練の技能が物を言う世界ですから、長く勤める事を前提としておいてください。