「平成」を感じるもの

親が優雅な暮らしをし、子がひもじい生活をする。
普通でしょうか?
子とはその為のものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 親は未亡人専業主婦です。
    死ぬまで働かないので親から正の財産を貰えることは殺さない限り可能性は低いです。
    むしろ親は財産の管理ができないので親が死んだ時は負の遺産だらけかもしれません。

A 回答 (3件)

その為のものではないですよ…親が優雅な暮らしをしたいなら子どもなんか作らないのが一番です。

ひもじい生活をさせたとしても子どもがいないよりはいた方がお金がかかるんですから。

程度問題ですが、自分で働いたお金ではないお金で贅沢を覚えさせるのは良くないことなので、子どもには贅沢させないという考え方はそれなりに普通だと思います。
じゃぶじゃぶお金使って、かわいい服をたくさん買い、日常的にカフェやスタバを楽しんで、ディズニーにも…なんて親もいますけど。
親は自分で働いてるんだから、子どもに必要なだけの衣食住を与えた上で少し贅沢をするくらいはありでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

親は働いてないです。
親は現在未亡人専業主婦のみです。
子供に親の収入源の仕事を管理させて、不労所得を得ています。そのために私は日々野良仕事や田舎での過酷な生活をしています。
私はプラスで外でも働いています。
江戸時代みたいです。

普通ではないよね。

でも、今更変えられない。
もし負の遺産が出来たら。
直ぐ手続きする。
私の父親は母親と離婚後、実家近くに戻り、再婚して、事業立ち上げる為に借金したらしい。
死後に、立て替えた業者から、借金を返す様に!という知らせ。
数千万円。
そんな金なんてないので、直ぐ手続きして、立て替えずに済みましたよ。
    • 0

その定義がよくわからないですが、普通じゃないと思います。

で、負の遺産だけ残されたら、死んだ時に遺産を放棄すればいいだけです。
    • 0