【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

生活保護で救護施設に入るいい方法が何かありますか?
救護施設に入りたいと言えば入れてもらえますか?

A 回答 (2件)

結論

被保護者であっても入所希望があれば担当CWに相談することです。

救護施設を利用する人
救護施設は、身体や精神に障害があり、経済的な問題も含めて日常生活をおくるのが困難な人たちが、健康に安心して生活するための施設です。他の障害者福祉施設と異なり、身体障害・知的障害・精神障害といった障害の種類によって対象が規定されておりません。実際に、救護施設には、身体障害のある人(視覚障害、聴覚障害、肢体不自由など様々)、知的障害のある人、精神障害のある人、それらの障害を重複して持つ人、アルコール依存症の人、ホームレスの人など、多様な人が生活しています。

生活保護法で言う救護施設とは救護施設、更生施設、授産施設及び宿所提供施設の設備及び運営に関する基準
第2条
救護施設、更生施設、授産施設及び宿所提供施設(以下「救護施設等」という。)は、利用者に対し、健全な環境のもとで、社会福祉事業に関する熱意及び能力を有する職員による適切な処遇を行なうよう努めなければならない。
    • 0

コウノトリのゆりかごかな。

年齢制限あるのかな。
    • 0