重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男子高校生です。最近気分の浮き沈みが激しすぎてつらいです。気分が落ち込んだ時は起き上がることもできず死にたいって気持ちに支配されて泣いてしまいます。何回か首を絞めようとしたり自殺準備をしたこともありました。首吊りロープを買ったこともあります。一方でめちゃくちゃイライラしたりすることもあります。自転車こいでるときに前の人が遅かっただけで異常にムカついたり、さっきもチーム戦のゲームで味方にイラついてしまって本来してはいけない味方嫌がらせをしてしまいました。今ではなんであんなことをしたんだろうと罪悪感で潰れそうです。もう書き出したらキリがないくらい感情によって行動が振り回されてつらいです。以前にも似たような質問をさせてもらったことがあるのですが、その時に何かの病気では?と回答してもらった事があるのですが多分病気ではないです。うつ病は1日中気分が落ち込むという症状ですが僕は気分が浮き沈みします。双極性障害は週間単位で気分の浮き沈みがある症状ですが僕は1日の中で気分が浮き沈みします。何より僕は心の病気になるような生活はしてません。何も頑張ってる事なんてありません。一日中だらだらして勉強も宿題以外してません。僕の気分の浮き沈みはなんなのでしょうか。ただの性格悪いメンヘラなのでしょうか。もう生きるのもつらいです。

質問者からの補足コメント

• 未成年なので精神科に一人では行けません。だからといって親や先生とかに相談する勇気もないし何て言えばいいかも分かりません。

A 回答 (3件)

ご両親に相談されていないのですね。

相談できない気持ち、辛いですよね。
どちらかというと不安症の傾向があり、うつ症状が出ている状態のようにも思われます。
ご両親や先生に相談したくないのであれば、無料のこころの窓口のような問い合わせ先もあります。こちらに投稿しているということはご自身のスマホをお持ちでしょうから、相談することは可能かと思います。
    • 1

保健の先生とかスクールカウンセラーは?

それが無理なら保健所。
ここに書いていることを言えば良い。
    • 1

双極性障害は、1日の中で何度も波がある場合もあります。

• 2
この回答へのお礼

僕の場合、ずっと1日の中で気分がサイクルしているんです…。それに躁状態って躁鬱の人は自覚がないらしいです…。しかも躁状態っていってもイライラ以外の症状はなった事ありません。これでも双極性障害の可能性なんてあるのでしょうか…。