5歳、2歳、1歳、生後1ヶ月を育児しているものです。
5歳の上の子が下痢、発熱、咳をしていて病院には行っていませんがきっと胃腸炎かなと思います。
ご飯も食べれていて水分もとれてふつうに遊んで元気に過ごしていますが、
今朝真ん中の2人が下痢をしました。
5歳の子は先週から症状がでていて今はほとんど治っていますが、2歳の子が3日前の夜に発熱があり嘔吐もありましたが
翌朝にはおさまって、1歳の子もふくめ便も固いし様子を見ることにしましたが、今朝真ん中2人が下痢をしました。
(病院にいっても胃腸炎の薬はなくウイルスを出すしかないみたいな話をされたため、食事も水分も取れているので病院には行ってません。)
明日は生後1ヶ月の子の乳児訪問がありますが、
こういった症状が出ている場合お断りを入れた方が良いでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一カ月の子への影響も気になるので見てはもらいたいところですが、電話で状況を話してみたらどうですか?
今日は日曜で電話がつながらなければ、明日玄関口で話すか
No.2
- 回答日時:
私ならキャンセルします。
今発病していなくても、潜伏期間の可能性があります。潜伏期間でも人にうつりますし、ご家族が発病しているので私ならお断りしてキャンセルしますね。
No.1
- 回答日時:
診断が出ていない以上なんの病気か、そもそも風邪なのかわからないため、自分ならお断りを入れます。
上の子は発熱や咳もあるとのことですので、風邪だとしてもどちらにしても感染のリスクを抑えるためです。