電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在大学4年生です。軽度?中度?のうつ病と診断され、抗うつ薬と抗不安薬を服用しています。
質問としては就活に対する焦り、不安です。

現在大学4年生で、新卒就活をしていたのですが面接や書類で落とされ…を繰り返しているうちに、うつが悪化しました。
一時期はご飯も食べれず、希死念慮に苛まれ、体重も8kgほど落ちてしまいました。現在では薬を服用する事である程度回復しているのですが、以前のように積極的に就活を行えていません。文章を書く能力も落ちたように思います。

内定も無く、将来を悲観的に考える時間が増えたり、自罰的に考える時間も増えました。
またネットなどを見ていて新卒で内定を取れなきゃ厳しいであるとか、そう言った意見を沢山見て来てしまったせいで、新卒で内定を取れなきゃ人生終了とまで考えるようになってしまって苦しいです。毎晩将来について考えては泣いてしまいます。

大学の単位は必修以外取り切っていて、何なら卒業に必要な単位数をオーバーしているので単位に関する不安はありません。また教授にもうつの気があると相談しているため、大学方面への不安も無いです。

ただ卒業後のことなどを考えると、一気に不安になって死にたくなります。やりたい事や就きたい職(手に職系です)があるので、現在はそれに向かって頑張ってはいるのですが…正直空回りしているようにも思えます。

長くなってしまい、読みにくかったかもしれません。申し訳ないです。
同じような経験をした方のお話や、新卒逃すと人生終了と言った固定概念を無くしたいと思い質問させていただきました。
甘えているとは自覚しているのですが、メンタルが不安定のため厳し過ぎる意見(口調)は控えていただけますと幸いです…

A 回答 (5件)

甘えではないと思います。

きちんと自身のことに不安を感じることができて、真面目な印象です。
新卒逃すと人生終了ではありません。今の不安感はうつ症状からきているものだと思います。
新卒で頑張って内定とった方もそれが正解とは限りませんよ。今できることをとりあえずやる、で大丈夫です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

体調回復が優先です。

仮に就職がうまくいっても、うつ病が悪化したら・・・、すぐやめた休んだと悩むだけです。。。

一方で、体調回復後に就活を相談する相手は、探していてもいいかもしれませんね。大学の就職センターなどに相談してもいいかもしれません。
安心材料があれば、治療にも専念できるかと思います・・・。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

焦る必要はないよ。

新卒、にこだわる必要もない。
周りを見ると、焦りガチになるけど、自分は自分。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

誰でも、大なり小なり、同じ思いをしている人が大半です。

貴方だけでは有りません。
いや、貴方には「やりたい事」「就きたい職」がはっきりとあるだけ、
まだ良いと思いますよ。
それさえ漠然としている方も多いです。

自分で自分にプレッシャーを与えない様にしてみましょう。
「新卒で内定を取れなきゃ人生終了」なんて事は無いです。
生活も、「メリ」と「ハリ」、メリハリを付けるのが良いですね。
頑張るときは頑張る。
でも、疲れたら十分に休息する事も大事です。

私もうつ2級です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

新卒を逃してもどこかしらには就職できるとおもいますよ。

それがやりたい事や就きたい職ではないかもしれないですが、選ばなければ仕事はあります。
人生終了にはなりません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう