14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

お子さんが保育園に通っているという方、苦手なママいますか?

娘は一昨年4月から保育園に通っていて、田舎ということもあり娘の同級生ママとはみんな仲良くさせてもらっています。
夫の地元ということもあり、保育園のパパさん達は義父や夫の知り合いばかりで、歳上の先輩ママが多いですが、とても良くしてもらっています。

ですが今年入園したAちゃんママに嫌われてるなー、と感じます。
当初は挨拶しても返してもらえず、挨拶しても目も合わせてもらえず無視。
Aちゃんパパは義父と夫の知り合いなので、しっかり挨拶しないと、と思いめげずに挨拶していたら最近「ちゃす。」と返してくれるようになりました。
淡白な人かな、と思ったので挨拶以外話しかけたりはしませんでした。
ですが、先生と話していると同じタイミングで迎えに来ることが多く、話を振ってみようと思い話すも無視。
私に全く興味がないのか、嫌いなのか、分かりませんが、Aちゃんママと私が仲良くしているママが同じママさんバレーに所属しているのですが、どうやら“嫌い”と思ったママとは絶対に仲良くしないそうです。
バレーチームにいる1人のママが嫌いで悪口言っているそうです。一方的に。

だとしたら私は嫌われてるのかなと思いましたが、田舎で娘が中学卒業までの付き合いになると思います。
関係を拗らせなくないですがどうしたらいいでしょうか?

他のママさんは割と「◯◯ちゃん〜」と私を妹のように接してくれる方が多く、上手くやれるタイプかもと思っていました…(自分で言うのもアレですが)
なのでショックです…

私は可愛いと言われますが、中身はおじさんですし、声も低く妬まれるような女ではないです。
見栄を張ったり媚びたりしないのですが、多少媚びるくらいがいいんでしょうか…

先日姉を車に乗せて娘のお迎え一緒に行きました。
Aちゃんママの事を話しました。
「太ってる人は可愛い人嫌いだから、一方的に嫌われてるなら挨拶しなくていいんじゃない?」と言われました。

そんなわけにはいかないので、みなさんならこうする、私の改善する点があれば教えてください。

A 回答 (1件)

全員が主様と仲良ししなきゃいけない事ではない。

という事だけ胸に入れておけばいいんですよ。
天真爛漫で明るくてお茶目さんな主様がうらやましくてまぶしいから
目を背けたりしてしまうんです。
誰にも苦手なタイプってあるんだもの。
それなりに挨拶交わして
社交辞令が言える距離感を保つことほど難しい事はないと思う。
けど
相手はきっとそういう関係を望んでいるんじゃないかな。
必要以上にくっつかなくていい。仲良しにならなくていいって
思っているのかもしれない。
だとしたら
相手の気持ちを尊重してあげましょうよ。
時々は
無視される事を承知で話を振ったりしてもいいと思うしね。
相手がどんな態度であっても
常にだれに対しても変わらない態度と笑顔で
接していれば 
そのうち主様の良さを理解できるようになると思うしね。
今は
付かず離れずそっとして置いたら?
媚び売る必要はない。絶対にしてはいけない。
益々嫌われる事になりかねないから。
主様は主様のまま
誰に対しても変わらない状態でいればよいんですよ。
    • 0