重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一昨日、38℃の発熱とひどい喉の痛みがあったので、昨日耳鼻科を受診し溶連菌の感染が分かりました。
受診した時点で既に熱は下がっていましたが、唾も飲めない程に喉が痛く、喉に膿が出てると言われました。
昨日1日抗生剤を飲みましたが、喉の痛みはあまり変わらない気がします。
唾や水分は飲めますが、やはり痛みは強いです。
処方されているロキソニンを飲めばかなり楽になるので、食事も摂れますが。
この場合、抗生剤が効いていないのでしょうか?
膿が出るくらい悪化していたので、すぐ良くはならないのでしょうか?

A 回答 (3件)

いわゆる扁桃腺炎ですね。

昔はルゴール液だけで治していたほど弱い菌ですから、抗生剤とともにイソジン等でのうがいを併用したら治りも早いと思います。
    • 0

抗生物質はすぐに自覚できる効果は出ないことが多いです。

最後までちきんと飲みきって効果が出るよう処方されていると考えてください。
症状が収まったからと勝手な判断でとちゆで服用をやめてぶり返してはじめからやり直し、なんてこともよくあるらしいので注意してください。
    • 0

インフル,コロナ,溶連菌などの,喉の痛みには,漢方薬が効果出来です。

桔梗湯,小柴胡湯加桔梗石膏,甘草湯,銀翹散

これらの漢方薬に含まれる生薬の甘草抽出物がStreptococcus(溶連菌)に対し抗菌作用を有するとの報告もあります。

どれを選ぶかは,身近に漢方医がいれば,相談出来るが,そうで無い場合は,それぞれを検索して,症状に合うと思う物を服用して見る。
    • 0