「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

九州南部に住んでいます。
8日の日向灘の地震で我が家もけっこう揺れました。写真の通り
ローカにタンスを置いています。置いているタンスの手前は
トイレです。一応タンス下側手前に転倒防止のグッズを敷いていますが、トイレに居る時に大地震が起こってタンスが転倒したら、トイレから出られなくなります。ローカに置いているタンス他に転倒防止策をお教えください。

「九州南部に住んでいます。 8日の日向灘の」の質問画像

A 回答 (3件)

それでしたら、大変とは思いますが移動された方がいいですよ…?

その風景に馴染んでいて、そこにあるのがホッとするのかも知れませんが、万が一閉じ込められて救援になかなか来てもらえなかったら大変ですよ…?

がんばって移動させてくださいp(⁠^⁠^⁠)q
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございます。

下だけですよね?タンスの上の隙間を、転倒防止の突っ張りか、すべらないものでびっしり天井までしっかり埋めれば、かなり効果は大きくなると思いますが、大きな地震が来た時は実際にどれくらい耐えられるのか分かりませんし、危険だと分かっていることは少しでも排除しておかれた方が安心ですヨ。

タンスの上の転倒防止の突っ張りは、設置の場所によっては飛んでしまうようですが、複数しっかりめに設置すれば、より安心かとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、ローカの天井は薄いベニア板です。突っ張り棒を差し込んでも天井が崩れるおそれが有ります。

地震の力は大きいです。

いくら転倒対策しても、大きな揺れが来たら、倒れることはあります。

大変だとは思いますが、中身を出して、タンスを移動させてください。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
タンスの下に転倒防止材を敷いても倒れるのですね。