重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜遊んだ帰りに友達のことを車で家まで送るのは負担ですか?5キロ程度でも「時間とられたー」って思ってしまいますか?

昨日友達と遊んで帰るときに友達が車で来てることが分かって、終バス逃してたので送ってほしいと頼んだらものすごく嫌そうな表情と声で「えー。。うーん。。まぁ、いいよ。早く乗って」と言われ悲しかったです。

A 回答 (31件中11~20件)

何か用事があったか、キミのことそれほど大事じゃないのか、あるいは単にあなたの取り方の勘違いか。

あなたの頼み方が軽過ぎたあるいは失礼で配慮が足りなかったか。1番後者は意外と結構ありますよ。あなたが受け取った印象、実はまるで違ったっていうこと。あなたがその友達のこと大事なら、これまで通り大事にして信じるだけです。そうすれば付き合っていくうちに真実が見えてきます。人は鏡です。あなた自身で良くも悪くも変化します。
    • 0

直ぐ「ええー?」という人は、結構、何に対しても言います。

• 0
この回答へのお礼

口癖ですかね、言い方酷かったので嫌でした

5キロならそんなに負担にはならないですが

人により感じ方違うのでえっーと思われるのも仕方ないです。

それよりもあなたがその友人にガソリン代と手間賃を払ったのか?
そのほうが心配です。

バス代は浮いたのですから
最低 その分は払うのは礼儀です。
    • 2

終バス逃す前に言って欲しいですね~

なし崩し的に頼まれるのは何か嫌です
    • 3

状況等詳しいことは分からないですが、その時の気分、体調、予定等によっては時間を取られたと思うこともあるでしょうね。

実際取られてますし。
あなたを送ったことで、送らなければ使わなかった時間を使う訳です。
しかもあなたが帰りつき、もしかしたらお風呂に入ってのんびりしている間、その方はまだ運転しているかもしれないのですから。

相手があなたを送ることは当然のことなのですか?
嫌な顔をしたとしても、結果的には好意で送ってくれたのですよね?
好意で送ってくれたのに、嫌そうにしただけで悲しいと感じるとか、感謝がない証拠です。
相手が無理に引き止めたのでなければ、終バスを逃したのはあなたの責任なのですから、あなたの責任のしりぬぐいをしてくれる相手に感謝するべにことではあっても、悲しく感じたり、ここでこのような質問をすることはあってはならないことだと思いますよ。

ここでの皆さんの回答もそうですが、貴方の意にそぐうそぐわない関係なく、あなたのために人が時間を使ってくれることを当たり前と思わず、感謝するべきです。

相手が勝手に押し付けてきたわけでなく、あなたがお願いしてやってもらっている事なんですから。
    • 4

私の文面の中で、

>>> まぁそれでも初めから終バスで帰れというつもりならせめて早めに帰ってくることを車乗ってる友人が考えるべきだったのではないですか?
という部分は間違いなく運転してる友人の話ですよ。
    • 1

随分と冷たい友人ですね。

私なら車で遊びに行ったら、バスで帰れなんて思いませんよ。

バス時間がまだあったとしてもバスで帰らせるようなことは今まで一度もしなかったですよ

逆に乗せた相手が我儘言って散々あっちこっち車で遊びに行ったのに助手席で楽だからと思って今度はまたあっちこっち走れって言い出す人でしたよ

しかも横で一人でお酒を飲みながら好きなこと言ってましたよ。
けど帰りはちゃんと送って帰りましたよ

それくらいは当然だと思いましたね。
まぁそれでも初めから終バスで帰れというつもりならせめて早めに帰ってくることを車乗ってる友人が考えるべきだったのではないですか?

それでもちょっとなって思う部分もあるけどね。
そんなに嫌な顔されてしまうなら付き合い方を考える方がいいかと思いますよ。

車持ってる友人と貴方の家が離れているなら、それくらい想定して車に乗って遊びに行くべきです。
貴方はその友人と一緒に出かけたのが楽しかったはずなのに嫌な顔して送ってもらったら気分悪いですよね。
私は車を乗せる側でしたがそう思います。
    • 0

車だと分かってて、バスを逃したんだ。

期待してしまうのは良くない。
5キロ程度?
何言ってんの?
結構キツイよ。
ましてや深夜???
無理矢理金を渡すべきでした。
    • 3

5キロおくって、帰ったら10キロですよ。

それも、終バス終わる時間って、かなり遅い時間ですよね?
そんな時間に、車で行くような場所で遊び、はなから終バスに乗るつもりがない時間まで遊んでいるのですから、あなたも自分のクルマで行けばよかったのに。

最初からおくってもらうつもりなら、クルマでいかないけど、おくってくれる?と遊ぶ前から頼んでおくべき。
それもせずに、しれっと終バス逃しておいて、おくっていけとな。
かなり、図々しいです。

図々しいことするから、嫌な顔されたのです。
    • 6

その人の性格だと思います。

ようは面倒くさかったんでしょう。または、そのあと急ぎの予定でもあったのかもしれません。結局送ってもらえたんなら
気にはなるでしょうがあまり引きずらないことです。友達は大切に。
    • 0