No.1ベストアンサー
- 回答日時:
されないですね。
単に「今の社会システムの秩序をぶっ壊す連中」だとしか思われません。中国の歴史というのは「あまりにも土地が広すぎて、それぞれの土地にボスがいて、そのボスたちを制御できる指導者居るとやっと安定する」というものです。
なので秦から清まで全部「大ボス=皇帝に地方のボス=王が従えば平和になる」というものでした。
今も実は地方政府は「地域のボスとその利権団体」であり、中央政府は統制に苦労しています。よく「中国の各省のGDPを合わせると、国が出している数字よりも大きくなる」と言われますが、つまり細かいところは「各地のボスが好きかってやっている」のです。
このような状態に台湾から侵攻しても「俺の土地を奪うのか?」というだけで全く歓迎されないです。
台湾から侵攻作戦ができるほぼ唯一の条件は「プーさんを見限った、ものすごく権力と軍事力がある地方のボスと台湾政府が結託して《共産党政府を倒したら、台湾独立と引き換えに本土の皇帝にしてやるよ》という約束が成立したときぐらいです。
つまりどこかの(特に海側の)地域のボスが「台湾と軍事協力するとメリットがある」と思う状態にならないと無理です。
台湾と連携してメリットがあり、可能性がいちばんあるのは、江沢民の利権が残っている上海閥ですが、今は難しいでしょうね。
No.4
- 回答日時:
台湾が侵攻する理由・必然がありませんわ。
仮にあるとすれば、悪の枢軸・ジンピンの首を
狩る事だけですわ。
ホントですわ!!
No.2
- 回答日時:
攻撃でロシア人が殺されているのに歓迎するロシア人がいるのでしょうか?
国の指導者が嫌いだからと他国の侵略を歓迎する国民はいません。
いるとしたら、ウクライナ系のロシア人なのでは?
元は同じソ連邦だし、国境付近なら人の行き来もあったでしょうから。
中国国民も習近平に支配されているわけじゃないです。
台湾が中国を支配しに来たら、反発します。
自民党嫌い、岸田嫌いだからといって、アメリカやロシアの日本信仰を歓迎する日本人はいないでしょう。
それと同じです。
といっても、中国と台湾は同じ民族、同じ国だから、同族や親戚とかはいるでしょうから悩むでしょう。
関係のない日本人が仮想妄想で軽々しいことを言わないのがマナーです。