「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

楽天モバイル利用者に質問
現在無制限プランのみ用意されてますが、もしもこのプランが廃止になった場合は強制変更されるのでしょうか?
過去に何度か提供プラン変更がありましたがその時はどうでしたか?

A 回答 (4件)

楽天モバイルのMNOプランだと、過去に数回プランの改定が行われたが、すべて強制移行のみとなった。

Rakuten UN-LIMIT→2.0→V→VI→VII→最強プラン
すべて強制変更です。

2.0は、国内ローミング時の容量が5GBに増量
Vは、5G対応に
1年間無料キャンペーン終了
VI 1GB未満 無料、3GB未満・20GB未満・20GB超の段階制に
約1年間の1GB無料キャンペーン終了して、VIIに強制変更
VII VIの1GB未満を廃止
最強プラン 国内ローミング時のデータ制限廃止

Vまでは、1年間無料キャンペーンが実施中であり、終了した人も一部いますが、金銭的には変わらなかったので
VIは、実質的に強制変更でも値下げですから
VI→VIIが、1GB廃止での改悪
VII→最強は、料金的に変更なし
オプションサービスの留守電と通話割込を12月から有料化になりますが・・・
    • 0

追記

現在は無制限のみの楽天モバイルですが、過去には様々なプランがありました。無制限以前の様々なプランから無制限のプランへは強制変更になってません。
強制変更になったのは無制限のプランに一本化されてからです。ただし、プラン内容が基本的に改善の方向だったので、強制変更は問題になっていませんでした。
強制変更が問題になったのは、無料だった1GB以下が1078円になった「Rakuten UN-LIMIT VII」への変更の時だけです。これに匹敵する改悪があっても、強制変更されてしまうかもしれません。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/fee/un-limi …
    • 0

強制変更されるかどうかは、わかりません。

過去に提供プラン変更があったときは、強制変更の時も強制変更でない時もありました。
    • 0

新しいプランに変更されました。

不満の人は転出しています。
可能性ありますね。まだまだ契約者が少ないので当分大丈夫。
    • 0