A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
親も間違えるから全てにおいて従うのは違うような気がします。
ここぞという時は自分で決めた方がいいです。
本当に大事なことは後から親のせいにしないように
自分が決めてたら、仮に失敗しても納得できるんじゃないかなぁ。
No.11
- 回答日時:
内容によります。
親の意見はまず聞いてみる事は大事だと思います。
その上で、自分の意見も伝えてみる。
自分で自由に出来る様になったら、もし親の意見が違うと思ったらやり直したら良いじゃないですか?
自分の意見を伝えても、色んな理由で(経済的にも)無理な場合も有りますから。
No.10
- 回答日時:
内容次第ですね
親御さんがまちがっているなら、お子さんでも進言はすべきです。聞き入れて貰えるかは別の話ですが……
親御さんの意見の内容を明記して頂けたら回答しやすいですが、ご実家で同居されて金銭的援助やご家庭の生活方針でしたら、家事分担やご自身の生活費を渡すくらいなら普通だと思ってます
現状をネガティブに感じたご投稿でしたら成人され、貯蓄が充分になれば独立はいくらでも可能です。
又、親御さんがあなたの年齢に若返ったり、あなたが親御さんの年齢に追いついたり、追い越したりは100%ありませんので、ご安心下さい。
今後親御さんが入院でもされて、あなたに頼って来たらどう感じます?
No.8
- 回答日時:
親次第だとは思いますが、親も子供の頃があり、あなたも次第に親になると考えると、親の言葉は将来の自分の言葉と考えるのも良いのかも。
子供の成長過程で費用を賄うのは大変なことで、子供である立場のみの時には絶対に分かりません。
親は子供を持つと、愛情は全力でプライスレスです。
しかし、子供でしかない立場では親からの愛情をすべて受け取るわけではなく、子供を持つと初めてわかるものです。
No.7
- 回答日時:
意見に耳は傾けた方がいいですが、素直に従うかどうかは内容次第です
例えば友人が殆どいない親から、自分の友人への意見を素直に聞いていると、あなたも友人が殆ど居なくなります