自分のことを客観的に見れないので質問させていただきます。
私は今19歳で、5年ほど前から摂食障害と鬱病を患っています。色々あったのですが、今年の春から専門学校に入学しました。今は夏休みです。
毎年、冬は鬱がひどくなり夏場はマシになるのですが今年は冬と変わらないくらい鬱がひどいです。毎日(死にたい)と思っています。私、二十歳までに死にたいんですどうしても。理由は、何年も辛いことがあっても(大丈夫、二十歳には生きてないから。永遠には辛さは続かないから)と思って耐えてきたので、過去の自分を裏切るわけにはいかないんです。何言ってるかわけわからないと思いますが、使命感のようなもの。
今バイトを2つしているのですが、一個のバイト先は私のうつのことなども知っていて理解があります。でも何を思ったのか、もう一つバイトを始めてしまいました。水曜日が初出勤です。躁のときに買い物をしすぎてお金がないので、焦っています。とにかく焦っています。
もうどうせ死のうと思っているのに、わけが分かりません。何も食べないで死のうかと考えています。私が考えているのは、何も食べずに何十日も過ごす。バイトがある日は最低限の栄養補給だけして働く。そのうち倒れる→栄養失調で手遅れ。。。
というのが理想です。無理なのは自分でもわかってます。でもパニックなんです。
どうすればいい?親に全部言ってお金を貸してもらう?でもバイトはどうする?自分で応募したのに。もう泣きたいです。
毎日毎日何度考えてもやっぱり死にたい。
助けてください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたの現状…辛い→死にたいが20歳までは生きる決意→しかしお金が無くピンチ→焦ってバイト掛け持ち…って思考と行動のアンバランスで強いストレスに陥っている感じ?
今現在2つのバイトをしていて(割愛)何を思ったのか、もう一つバイトを始めてしまいました。とありますが、3つになったんじゃなく実質2つってことで良いですか?
お金の為に焦って決めたようですが、取り敢えず当座を凌ぐためでも『生きる意欲』はあるのですね?何よりです。どんな理由であれあなたの行動は正常かと(病は別にして)。パニックも理解できます。
>どうしたらいいか?
・取り敢えずお金のことは親御さんに借りて解決。
・バイトは断りましょう。キャパオーバーした仕事はあなたにもバイト先にも悪影響の可能性大。
No.2
- 回答日時:
今まで辛いことがあっても、20最までと決めていたので耐えてこれたんですね。
私は現在61歳、21歳のときにうつ病を発症し、4年間を除いて現在進行系で通院しています。
生活保護で、自己破産者です。
私も人生2万日(53年7ヶ月)~還暦までと決めていました。
反復性うつ病で、何度も自殺未遂をしています。
人生のある場面で、
「この先、生きていてなんの楽しみもないな」と思える時もあるかもしれません。
ですが、自分の存在の意味や価値を決定するのは自分ではないのです。
私たちは天から命を与えられており、
すでにこの世に存在していること自体が存在価値のあることを証明しています。
「絶望とは『生まれ変わる』ための陣痛に他なりません」という言葉もあります。
絶望を感じられることはまだ希望のある証拠なのです。
ただ、それはひどく辛く苦しいものです。
そんな時どう対処したらよいか。
希望がすべて絶たれた状況が「絶望」です。
そうとしか考えられない時、私たちは何かの結論を出そうとします。
しかし“黙って待って”そこに自分の解釈を加えないことや、
ほとんど何の役にも立たないことにも望みを託してみる方法をお勧めします。
絶望の淵にあって必要なことはただ一つ。
「あるいは望みが見いだせるかもしれない」と思い続けることなのです。
何をしてもうまくいかない、という時が人生には何度かあります。
私は、そんな時このフレーズを思い出しています。