長文です。すみません。
2年付き合った彼と、昨年フォトウェディングを挙げ、事実婚状態、今年の11月に入籍予定でした。
週末と連休は彼と一緒に過ごすという半同棲状態でした。
が、このたび口論になり、彼が警察を呼び、私を強制的に家から追い出しました。
彼の仕事が忙しく連休中も仕事(在宅のフルリモート)しておりしんどかったと思います。
そんな中、私は親戚がらみの家族の悩み事が解決せず、自分まで不安でモヤモヤしており精神的にぐらついていたのですが、彼に負担をかけたくなくてずっと相談していませんでした。
家族から電話があったりしたので、彼が気づいて励ましてくれていたのですが、翌日豹変してしまいました。
連休中、私は普通に邪魔せず過ごしていたつもりだったのですが、私が家にいると気が散る、仕事ができない(仕事部屋は確保されています)と言われ、余りの言われように反論したら、ブチ切れて自分で仕事のパソコンを叩き壊し、警察を呼ばれました。
しかも、来た警察官に「もう終わった関係です。事実婚なんてした覚えもない」と言ったそうです。
警察官は、冷静に部屋の様子をみて、「これは誰が見ても事実婚だよ。言ってることおかしいよね。お相手も納得しないよ」と言ってくれたそうです。
が、もう向こうが終わりにしたいと言ってると、これ以上は何も出来ないので、話し合いもなく、一方的に関係を切られて終わり、となりました。
警察は私側に寄ってくれて「あなたは悪くない」とは言ってくれましたが、青天の霹靂、かつ衝撃的すぎて、1ヶ月経った今もなかなか傷が癒えません………
彼はプラチナのペアリングも買ってくれました。翌週は夏季休暇を使って旅行する予定でした。前日まで仲良く過ごしていたと思っていました。
明確な理由や説明もないし
どうして?なんで?と聞きたい気持ちもありますが
今はもう自分が廃人のようになってしまっているのも嫌なのですが、どうにも気持ちが上がりません。
人間不信になってしまっているのだと思います。こちらで相談させていただき、元気になるヒント、生きる希望をいただきたいと思い投稿します。
また、彼の行動は理解できないのですが、私は「自分は悪くない」「いや、自分が悪かった」という気持ちで揺れてしまっています。事実婚していたことをなかったこと似したいぐらいもう嫌われてたということなんでしょうね…
私は全く気づきませんでした。愛情表現もしてくれていたので、むしろ上手くいってると思っていました。
私はこれから何に気をつけて人と付き合っていけばよいでしょうか。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
補足ありがとうございます
それなら、質問者さんは全く悪くないじゃーん
警察呼ぶ意味が分からないね
彼は、彼自身を捕まえて欲しかったのかな?
お付き合いしているカップルが別れることは有るけど、フォトウェディングまでした仲なら、落ち込む気持ちも分かるよ
訴えてスッキリするか、泣き寝入りするかは、質問者さん次第ですね
次からは同じタイプの人をやめておけばいいってことで、消去法使える訳だから、男を見る目が養えたはずだね
ということは、次に付き合える男性は、きっと優しい人だと思うよ
絶対幸せになってみせる!って、強気で行こう(*^^)v
警察を呼んだのは、家から出ていって欲しかったからだと思います。
ほんと、1ヶ月も経ってるのに、
なんでこんなに引きずるんだろう…と悩んでいます。
今日、皆さんに話を聞いていただき、少し視界が開けた気もします。自分の気持ちを文章にする機会をいただけてありがたいです。
訴えても、中途半端な良心や彼に対する気持ちなどが残ってる中、私もダメージくらいそうなので、やめておきます。
最後、お互い話して遺恨を残さないようにしたい気持ちがありましたが、向こうにその気がなく、強制しても無意味と思い、弁護士介入もやめました。
実質、泣き寝入りということになりますね。
今は嘘でも「頑張ります」とはちょっと言えずすみません。。
応援してくださり ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
そっかぁ、1ヶ月経っても彼氏さんからは謝罪の言葉すらないんだね。
まぁ、気を張って・晴らして、次の一歩で前に歩くしかありませんね。
辛いだろうけど、頑張ってください。
はい。警察が介入してくれたのですが、彼は私と連絡をとりたくないそうです。
彼は我慢に我慢を重ねてたのかもしれません。
私には言えなかったのかも
そう考えると、元々結婚生活は難しかったのかもしれませんね。彼との将来を夢をみてたのは私だけだったのかもしれません。
こういうことに気づけたのは みなさんのおかげです。
今後、どんなふうに人と付き合っていったらよいか、見通しがつきませんが、一日一日を生きていきます。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
当人にとっては大好きだった人だったんだから、そんな簡単に割り切れないのはわかります。
でも、周囲から見たらそうなんです。
すぐに立ち直らなくてもいいから、しばらく立ち止まっていいから、バックはせずに、気持ちが落ち着いたら前進すればいいよ
ありがとうございます。
本当に大好きでした。
一緒に過ごす時間も、彼といる自分も大好きでした。
1ヶ月経ってもまだ全然冷静になれず弱々ですが
しっかり生きていかねばと思います。
昨日までは、生きる気力が皆無でした。
こう思えるようになったのも、ほんとに皆様のおかげです。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
弱りきっている割には彼を否定して私は被害者だ、事実婚していたのに酷い、彼が悪い見たいに見えます。
貴女は彼が苦しんでいる元凶に見え、貴女は彼を否定ばかりなので事実婚どうのでは無くお互いに愛情が通わないのでは?
弱っているのは彼も同じで貴女は更にストレスを与えている様に見えます。
何かがかなりズレテいて否定しかしない関係はもう終わりかと。
それとも貴女はお金が欲しいのでしょうか?
必死に彼を悪者にしようと見え、愛情の欠片も感じません。
貴女が言う通りの彼であれば貴女は別れて助かったのでは?
今読み返してみると、確かに、ずいぶん被害者ぶったタイトルと内容に見えますね…
書いた私がそう思うので、ほかの方からするとなおさらでしょうね。
教えてくださりありがとうございます。
彼にはとても感謝しており、そのぶん、今回はとてもショックな事態でした。
ただ、彼に対して「そうさせてしまうほど、追い込んでしまった」という申し訳ない気持ちもあります。
日が経つにつれ気持ちが落ち着いてくるかと思いきや、日に日にしんどくなるので、どうにかしたいと思い、もがいています。。
お金が欲しい?と思われた理由がわかりませんが、私の書き方で慰謝料をとるように思わせてしまったのでしょうか。
一切そんな気はなく、むしろ直前に彼が予約してくれた宿のお金を置いてきたぐらいです。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
弱っててその文章しか書けないなら
このサイトで励まして欲しいとか
思わない方がいいよ
それでは貴方が求める解はここにはない
とりあえずAIカウンセリングアプリ
とかで色々書いて気持ちや時系列、
何が問題のフックになったのか?等を
整理してみましょう
なるほど……
ついつい弱音をそのまま吐露してしまいました。。
確かに寄り添って欲しい気持ちもありましたが、広くみなさんの意見を聞きたいと思いました。
ネット予約できる、カウンセラーさんへの相談も考えています。
ご回答いただきありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
質問文の内容を見る限りでは婚約状態だと思います。
弁護士に相談したら慰謝料が取れるのでは。
どちらが悪いのかをはっきりさせるためにも、一度相談してみてはどうですか。
慰謝料が取れたら「自分は悪くない」と思えて、先に進めるのでは。
なるほど……
私がスッパリ切り替えられない理由がわかった気がします。確かに、私は彼と生涯添い遂げる気持ちでいました。
警察からは、「被害届も出せますよ」と言われ、当日はDVという意味かな?と思いましたが、今思うと婚約破棄として扱う意味だったのかもしれません。
彼に対して謝って欲しい、という気持ちはありますが
訴えたいほどかというと、彼を苦しませたいわけではないので慰謝料は考えていません。
はじめは、なんとか直接話せないかと思い、弁護士介入もちょっと考えていましたが、彼が望んでいなければ直接話したところであまり意味がないとも思い、やめました。
彼を憎む気持ちがあればそうしたかもしれません。
新たな気づきをありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
よくは分からないけれども、
何か小さなこと、些細な事が積もり重なっていたんでしょうねぇ。
マァ、何にしても、貴方にとっては「警察沙汰」にまでされたのですから、
指を咥えている訳にはいかんよね。
それに、彼氏さんの「暴力性」も見えたんだし。
パソコンを叩き壊したぁ?? 信じられんだろうけど、そういう男と見るしかないよ。
もう、今まで通りという訳にはいかんと思うよ。
11月の話は、一旦お流れだね。
他人事でごめんけど、入籍前でまだ良かった。
荷物纏めてお別れするのが良いと思うよ。
はい。もうお別れはしております。
退去の時点で終了、でした。
あっけないものです。
私は彼の優しさに甘えていたのかもしれません。
普段、嫌なことがあっても比較的 切り替えは早い方なのですが、今回は本当に気持ちが沈んだままというか、1ヶ月経った今のほうが体がおもりをつけているように重くしんどいです。
こうやって、自分の状態を文字にする機会をいただけてありがたいです。
ご回答ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
そこまでするのは異常ですね。
仕事か、あなた以外の原因でなにか精神的に追い込まれていたのでしょう。もしまだあなたに気持ちがあるなら、少し時間をおいて連絡してみてもいいかもしれません。はい。仕事はかなり切羽詰まっていたと思います。
彼に対して、「ひどい」という気持ちと「そうさせてしまう程、彼を追い込んでしまった」という気持ちがあります。
お互いがお互いに話したり謝れる場があれば良かったのですが。
あれよあれよという間に荷物をまとめて退去、となってしまったので、何も話せませんでした。
今回は警察が介入してるので連絡はしないつもりです。
ご回答ありがとうございました。