ハマっている「お菓子」を教えて!

夏休みの課題として漫画感想文コンクールの提出が出されました。
文章は事前にデータで配布された指定のテンプレートに書かないといけないのですが、
書いてみたところ、マスにうまく合わないです。
どうしたら直せますか?

テンプレートはこれです
https://www.manga-kansoubun.jp/download/genkouyo …
またソフトウェアはLibreOfficeというものを使っています。

拙い文章ではありますが、ご回答いただければ幸いです。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    URLをダウンロードして、LibreOfficeで開きましたが、うまくできませんでした...

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/20 18:13
  • 画像のようにずれが発生します。

「あらかじめ用意したテンプレートに文字を貼」の補足画像2

A 回答 (3件)

LibreOffice Writerで直接ファイルを開くと、文字数の設定が正しく

認識されていないようです。
20×20の文字数・行数であるはずが、1行の文字数のみ18に
なってしまうようです。

[ Alt+Shift+P ]キーで[ページスタイル]を開き、[行数と文字数]タブ
にある[ 1行の文字数]を[ 20 ]にして[ OK ]します。
これである程度Wordと同じように入力できるようになります。

ただし、日本語特有の原稿用紙としての規則にはなりません。
行末の句読点などの処理などが、正しくされているかは判断する
ことは難しいですが、おそらく問題になるようなことは無いかと。

Wordでも固有の設定が優先されるので、学校指定のものとしては
お勧めできない部分もありますが、問題になるようなものではないと思います。
「あらかじめ用意したテンプレートに文字を貼」の回答画像3
    • 0

そもそもWord前提のようですね。

ちょっと無理っぽいです。
    • 0
この回答へのお礼

Word前提なのですか...
お教えいただきありがとうございました。
改めてご回答いただいたことに感謝を申し上げます。

Wordなら自動できちんと入ってくれましたよ。

URLをダウンロードしてLibreOfficeで開いてできませんでしたか?
この回答への補足あり
    • 0