CDの保有枚数を教えてください

通信制高校の学生証の服装について

中3生です。
卒アルの写真を学校で撮るときに行かなかったので、写真館に写真を撮りに行かないと行けません。
この時に、通信制高校の願書に貼る写真も一緒に撮ろうと思っています。
この時の写真が学生証に使われるので私服でと書かれているのですが、卒アルを撮るのに着た制服のブレザーとリボンを取ってワイシャツだけで撮ってもいいでしょうか?
また、カーディガンを着た方がいいでしょうか?

A 回答 (4件)

何年か前に、茶髪、原付きで制服を着た卒業生が来て、校内でむちゃくちゃ叱られてたからね。

学校には顧問弁護士がいるからね。知ったかぶりじゃないんだよ。信用失墜の妨害行為であるからねぇ。
    • 0

ウチはわかれば訴えるよ。

• 0

ブレザーだったら校章とリボンを外せば良いのでは願書や学生証の写真ならほぼ顔だけでしょう。

著作権云々なんて知ったかぶりがいますが。
着ていようと写真を撮ろうと関係ありませんね。
    • 0

それが中学のものだと、証明にならないのでは。

法的におかしい気がします。高校が中学の制服を認証することになってしまいます。中学に著作権があるので、たぶん撮り直しと言われると思います。そのための私服です。法的証明書なので。
少し逸れますが、卒業して制服を着て、校則を違反するカッコでアップしたりすると、学校に訴えられる可能性があります。それくらい、制服にも権利があります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
無地のワイシャツでどこのものか分からないのにでしょうか...?