私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、マンション販売のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。
1階の正面玄関は、オートロック未設置ですが、防犯カメラも設置してあり、集合ポストの前には目立つように、
【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り】と貼ってあります。
マンションの管理人は常駐ですが、黙認しているようです。
<例>
葛飾政党ビラ配布事件(かつしかせいとうビラはいふじけん)は、東京都葛飾区のマンション(オートロック未設置)の戸別ドアポストに男性が日本共産党の議会報告とアンケート用紙等を配布していた際、居住者によって現行犯逮捕され、住居侵入罪により勾留・起訴された事件で、裁判では罰金5万円の有罪判決が確定した。
質問です。
① 1階の集合ポストにチラシを投函するために、うちのマンションに入ってくる人は(バイトであっても)建造物侵入罪となりますか?
このケースでの判例があれば、教えてください。
② 集合ポストの1つ1つに投函ではなく、集合ポスト付近のテーブルに、投函したいチラシをまとめて100枚程を「必要な方はお持ちください」と置いて行けば違いますか?(特に、市の広報なら)
③ 上記の「葛飾政党ビラ配布事件」
これは、集合ポストではなく、戸別ドアポストに投函だったから、有罪判決(罰金5万円確定)で、集合ポストに投函だったら、最初から逮捕も、起訴もなかったのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
① 1階の集合ポストにチラシを投函するために、うちのマンションに入ってくる人は(バイトであっても)建造物侵入罪となりますか?
このケースでの判例があれば、教えてください。
↑
要するに、居住権者の推定的意思に
反した立ち入りか、が問題になります。
【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り】
なんてのがあれば、居住者の推定的意思に
反する、ということになるでしょう。
自衛隊官舎に、戦争反対のビラを投函した
事件がありまして
建造物侵入の成立を認めた判例があります。
○立川反戦ビラ配布事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E5%B7%9D …
② 集合ポストの1つ1つに投函ではなく、集合ポスト付近のテーブルに、投函したいチラシをまとめて100枚程を「必要な方はお持ちください」と置いて行けば違いますか?(特に、市の広報なら)
↑
投函云々ではなく、建物の敷地内に
入ったか否かが問題になります。
③ 上記の「葛飾政党ビラ配布事件」
これは、集合ポストではなく、戸別ドアポストに投函だったから、有罪判決(罰金5万円確定)で、集合ポストに投函だったら、最初から逮捕も、起訴もなかったのでしょうか?
↑
関係ありません。
建物の敷地に入ったか否かです。