家の中でのこだわりスペースはどこですか?

仕事の悩みでご相談です。

他部署から異動してきた部長が、役職や能力無視で顔見知りのお気に入りメンバだけ集め、毎週定例ミーティングをやり始めました。

そのミーティングでお気に入りのメンバが満足し得をするような業務分掌が勝手に決められ、参加していないメンバの作業量が大幅に削減されました。私もその一人です。

減らされたメンバのモチベーションはどんどん下がり、中には優秀な同僚もいましたが、優秀なことで妬まれ干されてしまい、退職してしまいました。

お気に入りメンバ達は部長のけんりかを傘に散々マウントを取っていますが、作業のアウトプットははっきり言って酷いです。

もし皆さんが干される立場でしたら、どのようなアクションを取りますか?

A 回答 (12件中1~10件)

3パターンあります

私なら3をしつつ、起業します。

仕事しなくて金もらえんるんだと、仕事中PCでネットしたり、スマホで遊ぶ

転職する
転職する能力、年齢的に無理なら起業する

過大な要求もパワハラですが過小な要求もパワハラです。
仕事中はICレコーダーで常時録音し、暇だ。干されている。
部長からのパワハラを録音しておきます。
心療内科に行き、パワハラでうつ病の診断書もらいます。
会社に報告します。
駄目だとわかっていても報告してください。
改善されるかもしれないし、もっとひどい状態になるかもしれません。
改善されたら解決するし、ひどい状態になったら出社拒否、休職してください。

解雇されたら労働審判、訴訟をします。
すると大金ゲットできる可能性があります。

-------------------------------------------------

会社的には2が一番いいのです。
ようするに辞めたいヤツは辞めろ。
いらない人物を解雇という危険なリスクを使わず処分できるのだから。

会社からすると3が一番厄介です。

もしあなたが優秀、例えば海外に3年以上勤務経験があり、マネジメントもできる。
とかなら転職は余裕でなので、質問のような悩みはなくなります。
転職者のほとんどは、会社が嫌で辞めています。
優秀な人は文句言わずに去ります。
文句言いながら働いている奴は会社からするととてもいい奴なのです。
給料安く、こき使えるから。
    • 0

Oh No,,,そうなると、後は学んで、経験を積んで、転職先で活かすのが最善手ですね。

The.world.is.your.oyster.
本気になれば、何だってできる‼
    • 1

可能ならば退職して別の職に就きますね。

だってその様な管理体制。許す会社のために自分の貴重な時間を捧げるのは馬鹿らしいじゃないですか。人生は思いのほか短いからね。あとは残されたスタッフで好きにやむてもらって責任をとってもらうのが筋でしょ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。世の中には正義のある方もいるというだけで少し気が楽になりました。

無理しませんね。

被害にあった人と協力してみるし。
組合にも加入しますね。
http://otasukeman.pupu.jp/2-worker-01
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になります。残念ながら被害にあった人達は退職してしまいました。。。

お気に入りメンバー以外の全員が異動願いを出せば良いのでは。

全員が得をする事は出来ないので、貧乏くじを引く役がいなくなると、おそらく持たなくなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。中小ですので、異動が出来ないんです。意図的に貧乏くじを作っているのは当たっていると思います。

その部長が何年居るかにもよりますが。

移動願い出すのも一つの方法かもしれませんが。
残るもリスク辞めるもリスクどっちもリスクなら行動するほうを取るのもいいんじゃないでしょうか?
    • 0

さらに上司に異議申し立てですね。

それか、らくして給料貰えていると割り切り、最低限の仕事だけして人生を楽しむ。
    • 0

会社内である以上誰かが見ています、違和感を持つ人もいる

でしょう。
自分も経験ありますが他部署の偉いさんから注意しようか、
と言われたことがあります気に掛けてる人がいるだけで元気が
でます。
メンバー内でも疑問に思う人も出て来るでしょう、成り行きを
見るのもいいし、辞めるのもいいと思います。
    • 1

会社を辞めるのはいつでもできるので、他部署の上司と会社の将来的な話をしてみようと思います

• 1

馬鹿馬鹿しいそんな低レベル適当に忖度とスルー使い分けすれば良いだけです

あたおかお相手時間の無駄です
    • 0