「お昼の放送」の思い出

よく他人を褒めない人がいます。

特に、自分と関わりがある人や、面と向かって褒めれない人。

これは、褒める事によって自分の価値が下がるような気分になるのでしょうか。

この場にも多くの褒めることが苦手な人がいますが、本心的にはどうなのでしょうか?

A 回答 (4件)

人を褒めない人は心が卑しい人です

人の素晴らしさとか他人の努力とかそういったものに価値を見出せず共感できない人なんです
もちろん、中には照れて面と向かって褒められないと言う人もいるとは思います
後は褒めると言うことについて敷居が高いようです
私の妻は子供を褒めません
私は子供を褒めて育てたいと言ったことがありますが、妻はあのぐらいのことでそんなに褒めることじゃないんじゃない?と言います
なんていうのかなオリンピックで金メダルでも取らないと褒めちゃいけないみたいな、銀メダルじゃ褒めないみたいな感じです
だからめったに褒めません
妻の実家は子供を褒めない家庭だったみたいです
育成環境って怖いですよ
    • 1

私は褒められるのが苦手です。

私は相手も同じタイプだったら、嫌がってしまうのではと深読みしすぎて褒めづらいです。
褒められるのが好きだと分かっていればどんどん褒められるのですが、、、。こういう考えの人がいることも忘れないで欲しいです。
私の友人には、褒めすぎると褒めの言葉の価値が下がってしまうから本当にその人が頑張ったんだなと思ったことしか褒めないようにしているという人もいました。他にも、褒めると褒め返されて自分も言って欲しいから褒めたと思う人もいるから褒めずらいと言っていた人もいます。世の中には違ったたくさんの思考や価値観を持っている人がいます。視野を広げてみると自ずと答えが見つかるのではないかと思います!
    • 0
この回答へのお礼

やはり変な人ですね。
自分で話してて気付きませんか?

「褒め言葉の価値が下がらないように褒める努力」をなぜしないのか。
それはその人が結局は自分のことしか考えてないからですよ。

なんでそのような変な人を忘れないようにしないといけないのか。

マウンティングしてるのかも。

自分と比べて明らかに下とか上とかよりも
自分と同じくらいか、少し上くらいの人をみると、こいつには負けない!!みたいな気持ちになって、
素直に認められないんだと思います。
    • 1

プライドの塊なんだと思います

• 1