ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

スマートウォッチは、血圧を参考値として
測定できますか?
はめていると数値がわかる?

A 回答 (5件)

はい、あくまで参考値ですが測定可能です。

参考値だという理由は、圧力センサーを使ってカフ内の圧力変化を測定している訳ではないからです。

光学センサーで皮膚の赤血球をとらえ、脈波を測定して、波形から予測しています。当たらずとも遠からずの値です。

脈波を使った血圧計には、こんなのもあります↓。指先を透過する強力な光を使うので正確です。

https://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/ …

今後は、カフを使わないこのようなタイプが主流になっていくと思われます。カフを巻くのは面倒ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

Huawei、オムロン、三星電子の一部のスマートウォッチは血圧も測定出来ます。

その場合は、参考数値となります。
ただ、血圧ってすぐに変わることがありますから・・・

でも、1万円以下とかのものは、血圧といっても、デタラメの数値を出しているだけです。デタラメな数値として参考になります。
    • 0
この回答へのお礼

あくまで参考値として見て、その時その時の数値にとらわれず、普段から動向を確認して普段に比べて異常な数値が出ていないかを確認するような使い方をお勧めします。

• 0
この回答へのお礼

測定方法もいくつかありますが、あくまでも参考値ですね

精度悪いしバッテリーも消費するんで定期的な自動測定はおすすめ出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

オムロンやHuawei製のスマートウォッチなら、血圧を計測できる機種はあります。

はめているだけで自動的に数値がわかるわけではなく、利用者が意識的に測定ボタンを押して測定を開始しなければなりません。

普通の血圧計と同様に、ベルトが膨らんで手首を圧迫して測定します。

中国製の名も無いメーカーの製品で、血糖値も血圧も測れるとうたっている製品はありますが、あれはウソです。
    • 1
この回答へのお礼