「平成」を感じるもの

押し入れを整理した所、両親の古いアルバムが出てきました。記念日の紙写真が10枚ほど貼ってありました。表紙がビロードで、厚みもあり、とても素敵なアルバムです。勿体無いので、私達の代の記念日の写真も貼り付け、継続した家族記念日アルバムにすることにしました。
さて、ここで問題が発生しました。両親の写真は、どうやらアルバムの後ろ側から貼られています。題字文字のあるのが左開きの表紙の方なので、右開きの表紙面は無地です。この無地の方向から、両親の写真は貼られています。
これは態となのかな?と思いました。昔の貼り方だと(両親は昭和一桁生まれです)、後ろから過去の写真、表に向かって現在時の写真、そう貼る物なのかなと考えたりしましたつまり、表紙をめくると今の写真から昔の写真へと遡る、そんな貼り方が昭和の正統な貼り方だったのでしょうか?。でも、今もそうであり、単に私が紙写真アルバムの貼り方を知らないだけなのでしょうか。
両親亡き後、写真の主の2人に尋ねようもなく、こちらで質問してみました。皆様、ご回答の程宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

> 表紙をめくると今の写真から昔の写真へと遡る

一見良さそうに思いますが、これでは今から将来の写真はどうする???
そのためのページを残した場合、普通に開いたら写真がない!

私の両親も昭和一桁生まれですが(アルバムなどに貼るのは母だけ)ページをめくる度に新しい写真になっています。
(つまり、開いたページが一番古い写真)

ご両親には、それなりに考え方があって貼られたのだと思いますが、特に「こう貼る」という規則というか、習慣はないと思います。

でも折角残されたアルバムならば、そのアルバムに関してはあなた方の写真もそれに合わせて貼ってはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答有り難うございます。
もう二十年以上の前の写真です。これ以降、写真が貼られていないので、単なる間違いかなとも考えたのですが、昔はそれなりの風習、慣例があったのだろうか?、と、世間知らずな私は思い惑っていました。
ご教授通り、両親に合わせ、過去から今に、それもまた一興なのかもしれません。何にしても、我が家の特別なアルバムになりそうです。

古いアルバムを生かすのもいいですが、そのうちに捨てないといけない事態になります。

今のうちに スキャナーにかけて 全部、画像データにしておきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

回答有り難うございます。スキャナーが家にないので、善処したいと思います。どうしようかと思っていましたが、カメラ店で聞けば良いですね。明日にでも行ってみます。