【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

会社の給料についてですが、残業ゼロで毎日定時退社だと毎月手取りは全く同じ額ですが?

というのが、先月◯◯万4千円だったのが今月は◯◯万ぴったりでした。引越ししたわけでもなく交通費も変わらないのです。何故でしょうか。

A 回答 (7件)

そうなるときともありますが必ずそうなるとは限りません。

そうならない理由は給与計算の誤りを始め多種多様なので、給与明細を見比べてどこが変わっているかを確認して、なぜ変わっているかを勤務先に聞きましょう。

勤務先のミスの可能性もありますので、遠慮せずに聞けばよいです。
    • 0

6月と7月では1日違います。

そのせいでは???

または、岸田さんが言っていた、なんとか減税分では????
    • 0

>何故でしょうか。

給与明細に全て記載されています。
よく読みましょう。
    • 3

給与明細はないのでしょうか?

支給額が同じなら、社会保険料や住民税などの控除の額に違いがあると思われます。
特に住民税は7月分とそれ以降で金額が違うことが多いですし、自分の住む市町村では特別減税のため
「令和6年6月分は徴収せず、定額減税後の税額を令和6年7月分から令和7年5月分までの11か月で徴収することとなります。」
ということをしています。
    • 0

手取りは全然違いますよ。

主な原因は定額減税です。
まず6月分は住民税と所得税の徴収がありませんし、7月以降は住民税の徴収の復活と引き損ねた分の所得税減税があります。
当面安定しません。
    • 0

社会保険料が見直されていませんか

3か月の給料から社会保険料を見直すことがあります
    • 0

給与制度というのは会社単位で異なります。

従って、ここで聞いてもあなたの会社の給与制度は判らないため、正確な回答は得られません。
不審な点があれば勤め先に聞いて下さい。
    • 2