重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親のことで相談させてください。

親が突然倒れ病院に運ばれました。
倒れた原因とは別に大腸癌が見つかり、
今日昼過ぎから手術することになりました。

ですが、今晩20:00から仕事がありそれまでに手術が終わるという保障もないなか親を見放してのうのうと仕事に行けるかと聞かれたら行けません。

個人的には、会社の人には迷惑かけますが今日の夜勤はお休みし今日1日だけでも付き添いたいなと思っているんです。
それを、会社にどう伝えようか悩んでます。

あと、今は警備の隊員で休みは自由に取れるんですが27から隊員から管制に出世?する話しになってます。
でも、隊員から管制になると仕事は自由に休めなくなり親の身の回りの世話が出来なくなります。

それも、断らないといけないのに男のくせして言い出す勇気がなくて…

僕はどうしたら良いんでしょうか?

A 回答 (5件)

基本的に入院・手術に関して、親族は何も出来ません。

手術後も、看護師が至れり尽くせりで、お世話をしてくれます。

なので、傍にいても、廊下で待っているだけです。

なにかあれば電話がきますので、入院代が払える様、しっかり稼ぐ方が賢明かと。勤務も24時間では無いと思いますので、仕事が終ったら病院へ駆けつけ、医師や看護師によーーーくお礼を言う方が好まれます。

状況を上司に報告し、緊急の場合は急に休みますので、よろしくお願いいたします。と言っておきましょう。
また、他に親族がいれば早めに連絡し、看病を交代してもらいましょう。

お大事になさってください。
    • 0

人間は何処かで死ぬのです。

それがベットの上か、路上なのか
その人の運命です。
最悪でも、病院ですから助かる事が前提に手術をするのですよ。
助かる見込みが無ければ、医者はメスを握りません。
助かると思いますけどね。

早めに上司に話をしてください。
    • 0

「親が急に手術することになったので休ませてください。

」って休めばいいよ。
世間ではたまにやることだから、上の人はわかってくれるよ。
わからないやつは四の五の言うかもしれないけど。
全身麻酔の手術は、よくあることだけど、甘く見てはダメなやつです。
無事に手術が終わりますように。
    • 0

手術は前もって判らなかったのでしょうか?

緊急手術であれば、付き添っていないと何があるか判らないですよ。
万一の事があったら「あいつは親より仕事を優先した」と言われかねない。

こんな所に書いている時間があれば、直ぐに会社に電話を掛け事情を話す!
    • 1

手術で家族の付添は一人は必ず必要です。

何故なら、急変したり、予定外の処置が必要になった場合、医師は同意を取らないと行いません。
ですので「親が手術のため勤務できません」と有給の申請を行えば?

管制官になったら、なってから考える。親の介護で何が必要かは、今はまだハッキリしていないのですから。
    • 1