【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

祖父の看取りについて。中学生にできること。
私の祖父はもうご飯も食べれなくなり、もう回復の見込みはないということで、祖母の家に帰ってきます。
もう歳なので、老衰だと思いいます。私たちが言ってることは聞こえてるし、伝わってると思いますが、もう声もでず(頑張って出そうとはしてましたが)、手でOKを作ってなんとかという感じです。
そこでいくつか質問があります。

1 この、老衰で、点滴で生かされている状態で、それを止め、家に帰ってきた場合、余命はどれぐらいでしょうか?目安でいいので、教えていただけると助かりましす。

2 夏休みで、祖母の家も近いので、毎日通おうと思っているのですが、何ができるでしょうか?。
毎日行ってたら私も何を話せばいいかわからないし、私がきっと泣いてしまうと思います。
私は何をするのが正解でしょうか?

ご回答いただけると助かります。

A 回答 (7件)

点滴で命を繋いでいる状態だと点滴を止めると数日でおわると思います。

しかし、他人の意思で終わってしまうので後悔の念が消えないかと思います。
意識がほとんど無くても人の気配を感じられるのは幸せだと思います。毎日、手を触れてあげて話しかけてあげるだけで気持ちが安らぐでしょう。安らかな表情を見られるのなら行ってあげてください。最期を見送ってあげるとよろしいかと思います。
あと何十年か先に経験するかもしれない状況を想像しましたが。。。孫に会いに来てもらえるなんてものすごく幸せです。手を触れて挨拶して可能ならその日のことを話しかけてあげると良いです。内容はなんでも構いません。
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

本当にありがとうございます。

1~2ヵ月ってとこかしら。

あなたは祖父の手を握り体温を感じながら思い出話をしたり、言っておきたいことや感謝の気持ちを伝えればいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

1.1週間くらいですかね。

2.「こういう人間になる」という決意を伝えておくことです。

それでOKしてくれたら、約束になりますから、これからのあなたの人生、がんばれるでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

1 この、老衰で、点滴で生かされている状態で、それを止め、家に帰ってきた場合、余命はどれぐらいでしょうか?目安でいいので、教えていただけると助かりましす。

↑
ひとによりますが。

「高齢者終末期における人工栄養に関する調査」によると、
末梢静脈栄養(いわゆる普通の点滴)で平均60日、
経管栄養(カテーテル)で
平均827日は生きられるという調査結果が出ています。

2 夏休みで、祖母の家も近いので、毎日通おうと
思っているのですが、何ができるでしょうか?。
  ↑
まず、感謝を伝えること。

それから、祖母さんの死から、何かを
学ぶことです。
この機会に、人間とは、人生とは、と
色々考えることをお勧めします。
    • 1

1) 医者でも分からんでしょ。

2) 何もないでしょ。黙って見てるだけでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

まったく食べてないなら1ヶ月ぐらいだと思います。

父を在宅で亡くしましたが、飲まず食わずでほとんどしゃべれなくなってから2ヶ月ぐらいでしたね。
痛いところはないか聞いて体をさすってあげたり手足の角度を変えてあげるといいと思いますよ。
    • 1

1については知識が無いので答えられません。

2については日常を話せば良いと思います。部活、勉強、友達、テレビ、何でも良いと思います。泣いても良いです。帰りに握手してあげると僕のじいさんは喜んでましたよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。一番私に響いたのでベストアンサーにさせていただきます。今あなたのおかげで、看取ることができています。本当にありがとうございました